Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
122811

Военно-морской флот Шведского королевства под предлогом нарастания угрозы глобального ядерного конфликта вернул себе из казны старую подземную военно-морскую базу на острове Мускё.

ТАЛЛИНН, 2 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Шведское королевство вновь озаботилось судьбой своего военно-морского флота на случай ядерной войны. В шхерах, глубоко в скалах острова Мускё, что примерно в 70 километрах от Стокгольма, вновь открылась подземная база военно-морского флота Швеции, куда после ремонта переедут штаб флота и часть военных моряков.

Запустить корабли и командный состав на базу планируется через пару лет, после ремонта и приведения подземного хозяйства в порядок, поскольку сейчас там мрачновато и даже "ухудшающаяся внешняя политическая среда" не заставит офицеров флота мучиться депрессией в мрачных и влажных подземельях.

Практически весь мир знает, где находится "секретная" военно-морская база шведов, закрытая когда-то из экономии средств и в связи с окончанием холодной войны. Построенная в 1950-1960-х годах для подводных лодок и небольших кораблей подземная база Мускё должна была стать убежищем для королевских военных моряков на случай ядерной войны. А прославилась она тем, что по количеству извлечённых трудолюбивыми шведами скальных пород, более полутора миллионов кубов, база стала одним из крупнейших подземных военных объектов в мире. Если, конечно, не считать, скажем, московское метро военным объектом.

А какой бы мог получиться парк аттракционов

Затея с упрятыванием в скалах некоторого количества боевых кораблей нейтрального государства на случай ядерного апокалипсиса и тогда многим казалась бессмысленной тратой средств, а сейчас она тем более вызывает критику экономных подданных королевства.

Они подозревают, что базой станут пользоваться помимо шведов какие-нибудь совсем не нейтральные государства, что может вызвать негативную реакцию других не нейтральных государств, которым станет завидно, что они лишены возможности поплавать по туннелям такой крутой штуковины, похожей на пещеру ужасов. Стокгольм дает понять, что вынужден учитывать "увеличение рисков безопасности в современной ситуации", то есть возможную необходимость уберечь свои дорогие корабли от натовцев или россиян, если те вдруг сойдут с ума и начнут пускать друг в друга ядерные ракеты.

Целых три основных туннеля, соединённых с Балтийским морем и имеющих длину примерно по полторы сотни метров каждый. Подземный сухой док высотой около 40 метров, соединённый с фарватером базы туннелем в 250 метров. Секции базы связаны друг с другом системой тоннелей общей протяжённостью более двух десятков километров. А еще есть трехкилометровый поддонный туннель, соединяющий островную базу Мускё с материком.

Посетители аттракциона катаются на горках
© Sputnik / Валерий Мельников
Посетители аттракциона катаются на "горках"

Какой грандиозный там можно было бы устроить оздоровительно-развлекательный центр для детей и экстремалов. Но теперь всем этим станет наслаждаться сотня-другая шведских моряков-эгоистов.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Российский политолог выразил сомнение по поводу нейтралитета Швеции
Обитаемый остров: зачем шведы превратили мирный Готланд в военный полигон
Швеция уговаривает финнов отказаться от американских истребителей
Теги:
военные моряки, ядерная война, база, ВМС Швеции, Швеция
Загрузка...

Главные темы