22:32 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456

Электронные визы в Россию станут платными — названа их возможная цена

© Fotolia / Nikita Zabellevich
Международные новости
Получить короткую ссылку
Электронная виза в Россию (20)
48840

После того как практика выдачи электронных виз будет распространена на всю Россию, услуга станет платной, а количество стран, граждане которых могут ею воспользоваться, сократится.

ТАЛЛИНН, 2 окт — Sputnik. Тем эстоноземельцам, кто давно хотел побывать в Петербурге, стоит поторопиться — электронные визы для въезда в Ленинградскую и Калининградскую области выдаются на бесплатной основе только в течение тестового периода, который, скорее всего, завершится уже в следующем году.

Об этом сообщил руководитель консульского отдела МИД РФ в Петербурге Олег Коновалов. По его словам, которые приводит "Фонтанка.ру", с 2021 года практика выдачи электронных виз будет распространена на всю территорию России — и с этого же момента такие визы станут платными. То, что сейчас электронные визы выдаются бесплатно, — это ненормально, считает дипломат.

"Основа международных отношений — это принцип взаимности. Если с граждан РФ за что-то берут деньги, то логично, чтобы РФ тоже брала деньги с граждан иностранных государств", — пояснил он.

По предварительным данным, после того как электронные визы станут платными, консульский сбор за них будет таким же, как и за обычные визы — 35 евро. Впрочем, окончательное решение относительности стоимости будет принимать российское правительство.

Кроме того, по словам Олега Коновалова, после 2021 года список стран, граждане которых могут ходатайствовать о получении электронной визы, сократится. "Существуют миграционно опасные страны, существуют сложности во взаимоотношениях с некоторыми государствами", — объяснил представитель МИД.

Как писал Sputnik Эстония, с октября 2019 года граждане 53 стран, в том числе и Эстонии, могут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе. Ранее э-визы разрешили оформлять для въезда в Калининградскую область.

Электронная виза выдается на основании решения МИД России по заявлению, которое турист заполняет на специальном сайте министерства не позднее чем за четыре дня до даты въезда в Россию. Консульский сбор за выдачу электронных виз пока не взимается. Срок визы — до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в стране не более восьми суток.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Пять простых шагов по использованию электронной визы

Только за первый день начала действия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области электронного визового режима было подано около трех тысяч заявок от иностранцев, из которых более 400 составили эстонские граждане.

Читайте также:

 

Тема:
Электронная виза в Россию (20)

По теме

Воронко: с чем столкнется Петербург после введения электронных виз
Из Эстонии в Петербург по электронной визе можно будет попасть только через один город
Финны посчитали, сколько сэкономят на электронных визах в Россию
Теги:
визовый режим, Россия, визы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik