21:55 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Громкоговорители

Нельзя укрыться от информационной войны — можно лишь победить либо капитулировать

© Sputnik / Алексей Даничев
Международные новости
Получить короткую ссылку
29070

В рамках Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" участники круглого стола на тему "Информационные войны. Старые методы и новые средства" обсудили современные особенности информационной войны и ее инструментов.

ТАЛЛИНН, 2 окт — Sputnik, Светлана Бурцева. Практика нескольких лет проведения Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" показала, что большинство его участников — это люди старшего поколения, уже опытные специалисты. Поэтому в рамках фестиваля организаторы решили создать отдельный конкурс для молодых участников "Короткий метр".

Именно молодые конкурсанты, по словам участника круглого стола, секретаря Белорусского союза журналистов, политобозревателя Андрея Кривошеева, продемонстрировали глубокое понимание понятия "информационные войны". Это связано с тем, что молодежь, активно использующая различные гаджеты, чувствует на себе колоссальное информационное воздействие и поневоле учится существовать в плотном информационном пространстве.

Андрей Кривошеев
© Sputnik / Виктор Толочко
Андрей Кривошеев

Кривошеев привел в пример высказывание одного из таких молодых авторов документального кино: "Информационная война — это та война, на которую невозможно не прийти. Ты включаешь утром свой гаджет и вольно или невольно включаешься в процесс. И уже только от тебя и твоего личного понимания происходящего зависит, будешь ли ты жертвой или сможешь дать сдачи, как опытный боец".

Если мы не побеждаем, значит, мы проигрываем

Столь однозначный подход к оценке значения информационных войн продемонстрировал декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков. Он отметил, что опасность информационных войн заключается в том, что их не объявляют, а информационное воздействие не всегда можно легко диагностировать.

Виталий Третьяков
© Sputnik / Владимир Трефилов
Виталий Третьяков

В этой связи становится неоспоримой необходимость получения людьми серьезного, качественного образования. Виталий Третьяков уверен, что последствия информационного воздействия на того или иного человека, особенно когда это касается молодежи, не всегда адекватно оцениваются общественностью. Зачастую внимание уделяется форме, но мало кто анализирует, где находятся корни проблемы.

По словам Третьякова, "если идиоты руководят теорией нашего образования и воспитания молодежи, значит, наказывать надо этих идиотов в первую очередь" и уж потом решать судьбы тех молодых людей, которые оказались жертвами информационного воздействия.

Ведь именно молодежи свойственны максималистские чувства и порывы, и именно молодежь отличается протестными настроениями. А вот в каком направлении все эти качества используются, зависит от сути и качества так называемых ценностей, которые демонстрируются молодым людям.

В одном из конкурсных фильмов есть такой диалог:

— Какое у вас образование?

— Незаконченное.

— Незаконченное в 90 лет?

— Я же еще не умер, я продолжаю учиться.

И в этом диалоге вся суть нынешнего времени — необходимо учиться, чтобы оставаться человеком, способным разобраться в происходящих вокруг катаклизмах и выбрать сознательно свое место в процессах, чтобы не выбрали за него.

Как идет информационная война в Эстонии

Эстонию в "Евразия.DOC" представляет документальный фильм "Освободители родной Эстонии", посвященный 75-летию освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

Фильм рассказывает о боевом пути 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса, который позже был преобразован в 8-й Эстонский стрелковый корпус, через судьбы его бойцов и командиров и через конкретные исторические события.

Руководитель медиаклуба "Формат А-3" Галина Сапожникова, представляя фильм режиссера-кинодокументалиста Олега Беседина, отметила, что в Эстонии уже на протяжении 30 лет для общественности искажается историческая информация, искажается порой мягко и незаметно, но результат налицо — общество разделено, и героизация нацистских преступников стала одним из аспектов эстонской политики.

Галина Сапожникова
© Фото : из личного архива Галины Сапожниковой
Галина Сапожникова

"Фильм Олега Беседина — против умолчания как формы лжи. Умолчание очень действенный метод, очень эффективный. В Эстонии замалчивается информация о воинах 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса как участниках Второй мировой войны, Великой Отечественной", — рассказал участник круглого стола "Информационные войны. Старые методы и новые средства" в Таллинне сценарист, историк, архивист Николай Печатнов.

Николай Печатнов

Он подчеркнул, что уже много лет эстонское сообщество разделено на тех, кто дату 22 сентября воспринимает как день освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, и тех, кто все громче заявляет о начале "советской оккупации" в этот день.

Мало кто озадачится вопросом: "Где тут истина?". Поэтому ценность фильма Беседина в том, что в нем использованы материалы архивов, воспоминания реальных участников событий. Все это вместе дает однозначное представление об истинном положении дел и расстановке сил в Эстонии в период 1944 года.

Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" уже четвертый раз проходит одновременно в Минске и Смоленске, и традиционно на нем показывают документальные фильмы, затрагивающие общественно-политическую жизнь стран СНГ. В нынешнем году в рамках "Евразия.DOC" с 30 сентября по 4 октября будут показаны 28 документальных фильмов из Беларуси, Азербайджана, Армении, Эстонии, России, США, Казахстана и других стран. Всего же было подано 143 заявки на участие в фестивале из стран СНГ, постсоветского пространства и дальнего зарубежья, из которых организаторы мероприятия отобрали лучшие картины.

Круглый стол Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" на тему "Информационные войны. Старые методы и новые средства" состоялся в среду, 2 октября, в пресс-центре Sputnik Эстония в формате видеомоста Таллинн-Минск.

Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть по ссылке здесь.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Полную запись круглого стола "Информационные войны. Старые методы и новые средства" смотрите здесь.

По теме

Эксперт: в информационной войне победит хорошее образование
Эксперт: экстремисты ведут против России информационную войну
Осло признаёт, что российских спецназовцев в глаза не видел
Теги:
кинофестиваль, информационные войны, Минск, Таллинн, Беларусь, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik