22:16 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Украинский флаг на фасаде дома в Киеве

Украина согласилась на "формулу Штайнмайера" — документ подписан

© AFP 2019 / Vasily Maximov
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (157)
39240

Украина согласилась на "формулу Штайнмайера" для урегулировании конфликта в Донбассе, её представитель в контактной группе подписал соответствующий документ — информацию источника подтвердил Sputnik Беларусь.

ТАЛЛИНН, 1 окт — Sputnik. Заседание контактной группы по урегулированию военного конфликта на юго-востоке Украины состоялось 1 октября в Минске. По итогам заседания украинский представитель поставил свою подпись под документом, определяющим порядок дальнейших действий по "формуле Штайнмайера".

Об этом со ссылкой на собственный информированный источник в Минске сообщает РИА Новости.

"Текст "формулы" подписан в форме, которую согласовала контактная группа", — рассказал собеседник агентства.

"Поставлены подписи всех участников: Украины, республик (ДНР и ЛНР — Ред.), Российской Федерации и ОБСЕ", — уточнил он.

Информацию подтвердил телеграм-канал Sputnik Беларусь.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, в Киеве заявляли о неприемлемости обсуждения особого статуса Донбасса в любой форме — ни на встречах в Минске, ни в "нормандском формате".

Об этом, в частности, около недели назад говорил помощник президента Украины Андрей Ермак. При этом он подчеркивал, что проведение выборов любых органов власти на неподконтрольных Киеву территориях возможно исключительно по нормам законодательства Украины.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после антиконституционного госпереворота в Киеве. Известно, что большинство жителей региона отказалось тогда признавать легитимность новой власти и приняли участие в референдумах о независимости от Украины. По их итогам было образованы две республики — Донецкая и Луганская.

В ответ на итоги волеизъявления народа Донбасса украинские власти направили в регион войска. Для защиты своей земли от агрессора местные жители взялись за оружие — началась кровопролитная война, жертвами которой, по данным ООН, стали более 13 тысяч человек.

По версии официального Киева, на стороне самопровозглашенных республик воюют подразделения регулярной российской армии. В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и далекие от реальности.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и никаких кадровых "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе нет и не было. В подтверждение руководство РФ приводило выводы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, согласно которым присутствие в зоне конфликта военнослужащих российской армии не зафиксировано.

Вам также может быть интересно почитать:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (157)

По теме

Европа устала от Украины — и виноват в этом сам Киев, считает президент Эстонии
Ликвидация партии мира: что происходит сейчас на Украине
Луганская народная республика вернет Украине ее заключенных
Теги:
документ, Франк-Вальтер Штайнмайер, Донбасс, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik