Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Международные новости
Получить короткую ссылку
18810

Латвийская полиция заинтересовалась экспериментом по усмирению лихачей, который проводят их эстонские коллеги. Если этот опыт будет признан удачным, вполне возможно, что в будущем выбирать между штрафом и "успокоительной остановкой" придется и латвийским водителям.

ТАЛЛИНН, 27 сен — Sputnik. Латвийская дорожная полиция пока не намерена предоставлять лихачам выбор между штрафом и "успокоительной остановкой" по примеру своих эстонских коллег, однако внимательно следит за ходом этого эксперимента.

Однако латвийская сторона в любом случае свяжется со своими эстонскими коллегами и попросит их поделиться своим опытом по итогам эксперимента, отметил Лоцс. Он не исключает, что если в Эстонии практика наказания в виде "успокоительных остановок" будет признана эффективной, то Латвия в будущем также примет какие-то шаги в этом направлении.

Лихачам в Эстонии предлагают выбор

Как писал Sputnik Эстония, в качестве экспериментального метода "воспитания" эстонская полиция в ближайшие недели будет предлагать пойманным нарушителям скоростного режима выбор между оплатой штрафа или стоянкой на обочине в течение определенного времени.

Альтернативное наказание будет предложено только в случае отсутствия у водителя прошлых нарушений. При превышении скорости до 20 км/ч стоять придется 45 минут, до 40 км/ч — целый час.

Ранее в интервью Sputnik Эстония адвокат Индрек Сирк отметил, что новый метод наказания в виде принудительного "простоя" имеет две стороны медали. С одной стороны, превысивший скорость водитель, потеряв много времени, за время остановки может пересмотреть свои взгляды на нарушение скоростного режима. С другой стороны, лихач после такого наказания может попробовать наверстать упущенное время.

Полиция пошла на такой эксперимент, поскольку традиционные методы наказания лихачей не сокращают количество ДТП, причиной которых стало превышение скорости. В 2018 году показатель ДТП со смертельным исходом в Эстонии составил 51 случай на миллион жителей, что на 15 случаев больше, чем годом ранее.

© Sputnik / Deniss Grabussov

Читайте также:

 

По теме

Стало известно, когда на дорогах Эстонии появятся мобильные фоторадары
Закупленные Эстонией фоторадары находятся "вне закона"
Лихачей в Эстонии будут "ловить" мобильные фоторадары
Теги:
дорожное движение, Латвия, Эстония, скоростной режим
Загрузка...

Главные темы