07:17 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Нацобъединение: Спасибо латышским легионерам!

Латышский легионер СС стал фигурантом уголовного дела в России

© Фото : BaltNews.lv
Международные новости
Получить короткую ссылку
18050

В СК России сообщили некоторые подробности уголовного дела, фигурантом по которому проходит ветеран латышского легиона СС.

ТАЛЛИНН, 26 сен — Sputnik. В Следственном комитете России возбуждено уголовное дело против гражданина Латвии Висвалдиса Лациса, воевавшего в годы Великой Отечественной войны в рядах латышского легиона СС гитлеровской армии. Эсэсовец подозревается в реабилитации нацизма.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что поводом для начала уголовного преследования Лациса стало переиздание им книги "Латышский легион в свете истины".

"Как бывший участник этого легиона, на страницах издания он одобряет и высказывает поддержку карательной активности военнослужащих на оккупированных в период Второй мировой войны территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей", — пояснила Петренко.

По её словам, таким образом латышский ветеран СС совершил преступление, предусмотренное статьёй 354.1 Уголовного кодекса РФ: реабилитация нацизма.

Представитель Следственного комитета напомнила, что во время войны латышскими пособниками нацистов были стерты с лица земли сотни деревень и уничтожены тысячи мирных жителей. Все эти деяния, отметила Петренко, квалифицируются как военные преступления и преступления против человечности. Именно такое определение закреплено в Уставе Международного военного трибунала.

"Желание отдельных лиц исказить итоги Второй мировой войны и героизировать военных преступников должно активно и жестко пресекаться. Следственный комитет будет и впредь продолжать работу, направленную на выявление подобных фактов, давая каждому из них правовую оценку", — заключила представитель СКР.

Известно, что после объявления независимости в 1991 году власти стран Балтии взяли курс на обеление национальных кадров, воевавших в годы Второй мировой войны на стороне Гитлера. Пособникам нацистов устанавливаются знаки памяти, в их честь на государственном уровне проводятся торжественные приемы, организуются публичные мероприятия с участием представителей Минобороны и депутатов законодательных органов всех уровней.

В Москве неоднократно указывали на недопустимость попыток героизации и оправдания лиц, служивших в подразделениях гитлеровской армии.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, вызывает недоумение и благосклонное отношение к происходящему со стороны руководства Евросоюза. Комментируя принятую недавно Европарламентом резолюцию о якобы равной ответственности СССР и нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны, дипломат отметила, что таким образом европейские политики "окончательно теряют связь с реальностью".

"А она такова, что в ряде стран Европы реабилитируют нацистских преступников, проходят массовые шествия ветеранов "Ваффен-СС" и их сторонников, вольготно себя чувствуют неонацистские организации. Вот истинная угроза фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека", — заявила Захарова.

Вам также может быть интересно:

По теме

Facebook заблокировал страницу о Латышском легионе СС
Минобороны России рассекретило документы о пособниках нацистов в Эстонии
Окно Овертона в Эстонии: ветераны СС стали "борцами за свободу"
Теги:
уголовное дело, СС, Латвия, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik