Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (158)
19240

В своем выступлении в Совете Федерации РФ журналист Кирилл Вышинский привел несколько вопиющих примеров, доказывающих, что Киев совершенно не соблюдает принципы свободы слова и СМИ. Ситуация, по его словам, не изменилась даже после смены власти.

ТАЛЛИНН, 25 сен — Sputnik. Приход к власти на Украине Владимира Зеленского никак не улучшил плачевную ситуацию со свободой слова и СМИ в республике, рассказал в Совете Федерации РФ руководитель портала РИА Новости Украина, журналист Кирилл Вышинский, которого Киев более года держал под стражей под надуманным предлогом.

Темой выступления Вышинского в Совете Федерации РФ стала "Положение со свободой слова на Украине и борьба за права журналистов: личный опыт". Свою речь журналист начал со слов благодарности в адрес всех, кто оказался причастен к его освобождению. Он также подчеркнул, что хоть Украина для него остается родиной, отечество его — Россия.

Говоря о ситуации со свободой слова на Украине, Вышинский отметил, что на представителей СМИ в этой стране оказывается систематическое давление — как со стороны государства, так и со стороны радикальных националистических группировок, которые продолжают творить бесчинства при полном попустительстве властей.

Наиболее ярко ситуацию со свободой слова в республике, отметил журналист, описывает случай, который произошел с ним в тюрьме летом. Тогда он проснулся среди ночи от громкого хлопка — как выяснилось впоследствии, в ту ночь неизвестные из гранатомета обстреляли расположенный неподалеку офис телеканала "112 Украина".

"Журналист в тюрьме слышит посреди ночи, как обстреливают его коллег", — описал Вышинский абсурдность всей ситуации.

По его словам, при президентстве Петра Порошенко журналистов не только сажали в тюрьмы, но и всячески запугивали, выдавливали из страны. При этом националисты нередко угрожали представителям СМИ расправой, совершали атаки на офисы редакций. "Но самое страшное, что журналистов убивают и никто за это не отвечает", — подчеркнул Вышинский.

В качестве примера журналист привел давление, которое оказывается на телеканал NewsOne. Ранее Генеральная прокуратура Украины возбудила против NewsOne дело по статье "покушение на совершение государственной измены". Преступным деянием в ведомстве посчитали планы телеканала провести телемост с телеканалом "Россия-1".

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский выступает на заседании Совета Федерации РФ
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский выступает на заседании Совета Федерации РФ

Кирилл Вышинский, которого Киев более года держал под стражей, также рассказал о своем личном опыте. Он подчеркнул, что стал жертвой политического режима, и напомнил, что его арестовали исключительно за его журналистскую профессиональную деятельность. Вышинский отверг все обвинения Киева, отметив, что редакция под его руководством всегда работала открыто и без каких-либо нарушений этики и журналистских стандартов.

Дело Кирилла Вышинского

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который имеет гражданство РФ и Украины, 15 мая 2018 года был задержан украинской Службой безопасности (СБУ) по подозрению в госизмене и "подрывной информационной деятельности".

Ему грозило до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал меру пресечения в виде содержания под стражей. 28 августа 2019 года Киевский апелляционный суд освободил Вышинского под личное поручительство. 7 сентября он вернулся в Москву в рамках обмена заключенными между РФ и Украиной.

В Москве неоднократно заявляли об абсурдности обвинений, выдвинутых на Украине против Вышинского. МИД России призывал международные организации осудить действия украинских спецслужб, а президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и абсолютно недопустимой.

Читайте также:

 

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (158)

По теме

Вышинский в передаче "Настоящая Украина" расскажет правду о незалежной
Вышинский: понимал, что при победе Порошенко останусь сидеть дальше
Кирилл Вышинский: целью обысков в РИА Новости Украина было уничтожение редакции
Теги:
свобода СМИ, свобода слова, Украина, Совет Федерации России, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы