Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Международные новости
Получить короткую ссылку
13020

Встреча президентов Эстонии и Молдовы Керсти Кальюлайд и Игоря Додона прошла в Нью-Йорке, куда оба лидера приехали на заседание Генеральной ассамблеи ООН.

ТАЛЛИНН, 24 сен — Sputnik. Участие в заседании Генассамблеи Организации Объединенных Наций стало поводом для нью-йоркской встречи эстонского и молдавского президентов — Керсти Кальюлайд и Игоря Додона.

Молдавский лидер также высоко оценил эстонскую помощь в образовательной и гуманитарной сферах. По его словам, визит в Молдову премьер-министра Эстонии Юри Ратаса в июне 2018 года способствовал укреплению отношений между двумя странами. Оба президента договорились обменяться визитами на уровне глав государств.

В то же время лидеры констатировали недостаточную реализацию потенциала торгово-экономических отношений между Молдовой и Эстонией и отметили важность их активизации. Игорь Додон приветствовал деятельность в Молдове около 35 компаний с эстонским капиталом, чей объем инвестиций составляет около 27 миллионов леев.

Sputnik Эстония уже писал, о том, как 29 августа глава эстонского государства Керсти Кальюлайд поздравила молдавского президента Игоря Додона с Днем независимости Молдовы, отметив, что отношения между двумя странами остаются крепкими и дружескими.

Она заверила своего коллегу, что Эстония продолжит работу по поддержанию и укреплению эстонско-молдавских отношений, в том числе продолжит сотрудничество в рамках ООН и других международных организаций. Эстония также остается твердым сторонником проведения в Молдове реформ и поддерживает ее европейские устремления, подчеркнула президент.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

В феврале Игорь Додон, в свою очередь, поздравил Кальюлайд с Днем независимости Эстонии. Он отметил, что эстонско-молдавские отношения имеют положительную динамику развития и что "существующий диалог укрепляется в самых разных областях сотрудничества".

* Имплементация — включение международно-правовых норм в национальную правовую систему.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Доворовался до высылки: воришке из Молдовы закрыли Эстонию на три года
Кальюлайд напомнила президенту Молдовы про дружеские отношения
Прокуратура обыскала дом главы Sputnik Молдова
Теги:
Нью-Йорк, Генассамблея ООН, Игорь Додон, Керсти Кальюлайд, Эстония, Молдова
Загрузка...

Главные темы