15:01 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Военные учения НАТО в Латвии

Натовская "Серебряная стрела" отобьет вторжение в Латвию с эстонской границы

Sputnik
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (572)
31030

Около трех тысяч военнослужащих из дюжины стран-членов альянса примут участие в учениях НАТО Silver Arrow 2019, которые пройдут на латвийской территории.

ТАЛЛИНН, 21 сен — Sputnik. Отработка противодействия вторгшимся со стороны Эстонии войскам условного противника станет задачей латвийских учений НАТО Silver Arrow 2019 ("Серебряная стрела").

Учения Silver Arrow 2019 будут проходить в светлое и темное время суток на Адажском полигоне, в Стопиньском, Саласпилсском, Икшкильском, Огрском, Малпилсском, Сигулдском, Адажском, Инчукалнском и Гаркалнском краях. Цель учений — улучшить сотрудничество латвийских военных с союзниками по НАТО, а также отработать оборонительные действия в случае нападения врага с северной границы республики, отделяющей ее от Эстонии.

Согласно сценарию, подразделения противника подступили к Риге с севера. Задача союзников по НАТО — задержать, отбить первую атаку, дождаться подкрепления, а после контратакой выбить неприятеля назад на северный берег реки Гауи.

Сразу после завершения полета "Серебряной стрелы" НАТО занесет над Латвией свой "Свирепый топор". Тактические полевые учения Furious Hawk 2019, в которых примет участие дислоцированная в Эстонии боевая группа НАТО под командой Великобритании, пройдет на латвийской земле с 28 октября по 10 ноября.

Как эстонцы "врагами" для латвийских ополченцев стали

Sputnik Эстония уже писал о том, что в сентябре в Латвии уже прошли учения ополченцев военизированной организации "Земессардзе" ("Стражи земли"), являющейся латвийским аналогом эстонского Кайтселийта.

Ополченцы Земессардзе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ополченцы "Земессардзе"

Учения Zobens-2019 ("Меч-2019") проходили в Вентспилсском и Скрундинском уездах Латвии на территории 4-й Курземской бригады "Земессардзе". Целью учений стала отработка действий в условиях модной ныне "гибридной войны".

Роль условного противника латвийских ополченцев играли латвийские и литовские военные, а также эстонские военнослужащие 2-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии. Их основной целью было оказание противодействие бойцам "Земессардзе", чтобы таким образом обучить их в полевых условиях военном искусству.

Осенью НАТО традиционно увеличивает свою активность в странах Балтии, где размещены крупные воинские контингенты стран-членов альянса под предлогом "сдерживания России". При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
НАТО на восточном фланге (572)

По теме

Военный эксперт: учения Furious Hawk делают Балтию заложником амбиций НАТО
Россия проведет масштабные военные учения "Центр-2019"
Начались учения "Щит Союза-2019" — времена слабой России прошли
Теги:
солдаты, учения "Серебряная стрела", НАТО, Эстония, Рига, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik