14:34 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве

Бойкот реальности: Верховная рада Украины отказалась от участия в сессии ПАСЕ

© Sputnik / Stringer
Международные новости
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (94)
40030

Киев решил не посылать делегацию на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, посчитав, что возвращением прав российской делегации его интересы в ПАСЕ были нарушены.

ТАЛЛИНН, 21 сен — Sputnik. Большинство фракций Верховной рады Украины поддержало решение о том, что украинская делегация не будет участвовать в работе ближайшей сессии ПАСЕ.

Вместо участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы украинские делегаты планируют сосредоточиться на разработке "плана возвращения доверия к ПАСЕ", проводя консультации с другими членами Совета Европы.

Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
© Sputnik / Доминик Бутен
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

В состав постоянной украинской делегации ПАСЕ входят 24 народных депутата, представляющих все фракции и группы Верховной рады, 12 из которых являются членами делегации, а еще 12 — заместителями члена постоянной делегации. Главой постоянной делегации Украины в ПАСЕ является член партии "Слуга народа" Елизавета Ясько.

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы пройдет с 30 сентября по 4 октября.

Sputnik Эстония уже писал о том, что недовольство Киева вызвано недавним восстановлением в полном объеме прав российской делегации в ПАСЕ. В попытке этому помешать украинская делегация вносила сотни поправок в проект резолюции о возвращении России полномочий в ассамблее. Киевские дипломаты также просили перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок, но их инициативу не поддержали.

Делегацию от Москвы лишили ряда прав в ПАСЕ в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. В ответ Россия приостановила участие в заседаниях, а в 2017 году объявила о заморозке выплаты взносов в бюджет ассамблеи до тех пор, пока полномочия делегации не будут восстановлены. В Совете Европы признали, что это решение привело к финансовым трудностям. В конце июня ПАСЕ восстановила права российской делегации в полном объеме.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (94)

По теме

Максим Жаров: участие России в ПАСЕ не является эффективным
В Латвии задумали "сколотить" оппозицию из противников России в ПАСЕ
Какую позицию занимает Эстония в ПАСЕ
Теги:
бойкот, депутаты, Россия, Верховная Рада, Совет Европы, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik