Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Международные новости
Получить короткую ссылку
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (49)
24530

Шведский министр обороны Петер Хультквист подписал соглашение об участии королевства в программе интеграции вооруженных сил Европейского союза.

ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik. К процессу создания общеевропейской армии подключилась и Швеция — министр обороны королевства Петер Хультквист поставил свою подпись под соответствующим договором, предполагающим интеграцию национальных армий стран-членов Евросоюза.

По его словам, участие Швеции в создании общеевропейской армии даст шведам возможность сотрудничать с важнейшими странами-партнерами и усилит возможности королевства влиять на направление европейской политики безопасности и развитие политики реагирования на кризисные ситуации.

Петер Хультквист - министр обороны Швеции
© AP Photo / / DPA/ Bernd von Jutrczenka
Петер Хультквист - министр обороны Швеции

Участие Швеции в программе создания единой армии ЕС не предполагает участия ее военнослужащих в каких-либо военных операциях Брюсселя.

Идею единой армии ЕС предложил Макрон

Sputnik Эстония уже писал о том, что инициатором создания общеевропейской армии летом 2018 года выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Предложенная им программа EII (European Intervention Initiative) предполагает участие в ней на добровольной основе европейских стран.

Эммануэль Макрон
© REUTERS / Regis Duvignau
Эммануэль Макрон

Проект декларирует свое действие вне рамок ЕС и НАТО, однако должен дополнять уже существующие внутри этих организаций механизмы и инициативы. На нынешнем этапе участники проекты должны лишь обмениваться между собой информацией и предоставлять военную помощь друг другу в случае возникновения кризисной ситуации.

Эстонский евродепутат: армию ЕС могут направить на подавление евросепаратистов

Член Европарламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон выступил с речью, где высказал опасения в отношении истинных целей создания общеевропейской армии. Эстонский евродепутат заявил, что в настоящее время враждебность к демократической воле наций и независимости народов Европы пока находится на уровне "нечестных уловок" Брюсселя, но вскоре, отметил он, "у них будет армия ЕС".

"Мой вопрос: зачем мирному проекту нужны армии? Нам говорят, что это необходимо для демонстрации европейской мощи за ее пределами. И, конечно, общеевропейская армия нужна для разжигания антиамериканистских настроений и подрыва НАТО", — сообщил Мадисон.

Однако еще более вероятно, подчеркнул он, учитывая враждебное отношение ЕС к так называемым диссидентским правительствам, что общеевропейская армия не будет ограничивать свои действия при подавлении "проблемных провинций" ЕС.

Яак Мадисон
© Фото : EKRE
Яак Мадисон

"ЕС будет не первым союзом, который отправит танки в "непослушный" Будапешт. Возможно, я захожу слишком далеко в своих сравнениях, но это, кажется, текущая тенденция", — намекнул эстонский депутат на сходство Евросоюза с Советским Союзом, пославшим войска на ликвидацию антисоветских волнений в Венгрии в 1956 году.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (49)

По теме

Идея создания единой армии ЕС не нашла в Эстонии поддержки
Глава Европарламента заговорил о единой армии ЕС
Как Китай отреагировал на идею создания единой армии ЕС
Теги:
вооруженные силы ес, ЕС, армия, министр обороны, Швеция
Загрузка...

Главные темы