Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Международные новости
Получить короткую ссылку
50150

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение упростить визовый режим с Европейским союзом — работа над соответствующим соглашением велась несколько лет.

ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik. Беларусь упростит визовый режим со странами Европейского союза — соответствующее решение принял глава государства Александр Лукашенко. Вместе с этим документом он также подписал соглашение о реадмиссии*, которое в последние годы было камнем преткновения в переговорах Минска и Брюсселя.

Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз. По его словам, для вступления в силу этих соглашений они сначала должны пройти ратификацию в Национальном собрании Республики Беларусь, а также получить одобрение Европарламента.

"Соглашение об упрощении выдачи виз предусматривает на взаимной основе облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сборов. Будет обеспечено право граждан обращаться за визами как через визовые центры, так и непосредственно в консульских учреждениях стран-участников", — пояснил Глаз.

Sputnik Беларусь уточняет, что соглашение коснется сроков пребывания — до 90 дней, сумма визового сбора составит 35 евро. От него будут освобождены дети в возрасте до 12 лет, инвалиды, члены официальных делегаций, учащиеся, студенты и аспиранты, представители организаций гражданского общества, гуманитарных организаций, а также лица, участвующие в научной, культурной, художественной и спортивной деятельности.

Минск и Брюссель работали на визовым соглашением несколько лет. Переговоры осложнялись тем, что вместе с ним должно было быть подписано также соглашение о реадмиссии — именно эта тема вызывала у сторон больше всего вопросов. Согласно проекту этого документа, Беларуси будет предоставлен двухлетний переходный период для создания в республике соответствующей миграционной инфраструктуры. Причем центры временного содержания для нелегалов планируется модернизировать на деньги ЕС.

Как писал Sputnik Эстония, посетить Беларусь иностранцу можно и без оформления визы — такая возможность с 2017 года предусмотрена для тех, кто прибывает в столицу Беларуси через Минский аэропорт. Покинуть РБ при этом нужно также через столичную летную гавань. Программа предусматривает безвизовый въезд в республику на срок до 30 дней.

А с начала 2018 года для безвизового въезда был открыт также ряд приграничных районов страны. На этой территории срок безвизового пребывания в туристических целях составляет до 15 суток для граждан 73 государств Европы и мира, включая Эстонию. Подчеркивается, что иностранцы смогут перемещаться при условии следования в составе организованных туристических групп.

* Реадмиссия представляет собой специальное соглашение между двумя государствами, предполагающее согласие одной из сторон на прием обратно на свою территорию собственных граждан. Зачастую граждане депортируются на свою родину из-за различных нарушений.

Читайте также:

 

По теме

Введение Беларусью безвизового режима обрастает проблемами
Граждане и неграждане Эстонии отныне могут посещать Беларусь без визы
Теги:
Александр Лукашенко, визовый режим, Беларусь, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы