Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769
Международные новости
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
28530

Министр энергетики РФ Александр Новак подвел некоторые итоги трехсторонней встречи в Брюсселе по теме будущего транзита газа через Украину и рассказал о предложении, которое было сделано Киеву.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik. В Брюсселе завершились трехсторонние консультации по вопросу поставок газа с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии. Со стороны Москвы Киеву было сделано предложение о продлении действующего контракта на транзит голубого топлива в Европу.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Россия готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года при условии, что украинская сторона "имплементирует европейские нормы в свои законы".

Министр энергетики РФ Александр Новак.
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом, как сообщает РИА Новости, глава Минэнерго отметил, что транзитное соглашение может быть продлено на тот срок, который необходим для того, чтобы Киев включил нормы законодательства ЕС в правовую систему украинского государства.

Новак также особо отметил, что в 2020 году европейские потребители получат весь объем российского газа, который предусмотрен контрактами.

Подводя итоги трехсторонней встречи, министр назвал её конструктивной.

В комментарии журналистам он рассказал, что во время переговоров обсуждались, в частности, возможные объемы поставок газа, а также тема судебных споров, которые ведут украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром".

В заключение глава российского энергетического ведомства отметил позитивный настрой всех участников встречи и выразил уверенность в том, что все проблемы найдут свое решение.

Следующий раунд переговоров по газу в формате Россия-Украина-Евросоюз запланировано провести через месяц.

Известно, что действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину в Евросоюз истекают в конце 2019 года. Определенности в их будущем до сих пор нет.

Как писал Sputnik Эстония, на трехсторонних консультациях, проходивших в январе нынешнего года со стороны Еврокомиссии, Москве и Киеву было сделано предложение заключить новый транзитный договор сроком на десять лет.

В частности, была озвучена позиция, что объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которые участвуют в модернизации украинской газо-транспортной системы. Комментируя инициативу ЕК, российская сторона тогда заявила, что контракт должен быть коммерчески интересным и для России.

Вам также может быть интересно почитать:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Комиссар Симсон согласилась дружески относиться к российскому газу
Почему Европа сама надавит на Киев в вопросе транзита газа, объяснил эксперт
Зеленский пугает Европу российским газом, Москва в ответ смеется
США "открыли" в Румынии газ для безопасности Европы — подробности
Теги:
транзит газа, министр энергетики РФ Александр Новак, Брюссель, Украина, Россия
Загрузка...

Главные темы