Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Международные новости
Получить короткую ссылку
Контрабанда: "контрабас" по-эстонски (29)
58350

Евросоюз оказывает на Украину давление, добиваясь срочных мер пресечения массовой контрабанды сигарет в страны альянса. "Левые" украинские сигареты обходятся бюджетам стран Шенгена примерно в миллиард евро.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Практически каждый украинец, отправившийся в поездку по странам Евросоюза после вступления в силу режима безвизовых поездок, как полагают европейские таможенники, прихватил с собой на продажу сигареты.

Финансовая полиция OLAF считает, что украинская контрабанда табачных лишила бюджеты государств альянса примерно миллиарда евро акцизных поступлений.

Законы Евросоюза позволяют без декларации и без уплаты пошлин провозить через границы альянса только 40 сигарет (то есть 2 пачки), или 100 сигарилл, или 50 сигар. В то время как граждане союза могут взять с собой в дорогу до 800 сигарет, то есть 40 пачек, для личного пользования.

Но поскольку в "Европах" сигареты дороги из-за высоких акцизных сборов, а на Украине те же самые сигареты, наоборот, недороги из-за низких акцизов, то среднестатистический небогатый и хозяйственный украинец, как правило, не может отказать себе в возможности заработать немного евро, "слегка незаконно" ввезя пару блоков сигарет.

Пачка импортных сигарет в Киеве стоит примерно 30-40 гривен, что по курсу на день подготовки этого материала соответствует 1,1-1,4 евро, что в 4-10 раз (в зависимости от размера акцизов в той или иной стране ЕС) меньше, чем в странах альянса. Вполне достаточная разница в цене, чтобы сбить с "пути истинного" даже вполне законопослушного гражданина Украины.

Бюджеты ежегодно теряют на акцизах миллиард евро

Как сообщает европейская служба финансовой полиции OLAF в своем ежегодном отчете, в прошлом году ею была проведена совместно с национальными пограничными службами Украины и Молдовы операция, направленная на пресечение контрабанды табачных изделий.

Но, как выясняется из данных статистики, это была всего лишь капля в море контрабанды сигарет. Сейчас украинские табачные контрабандисты стали признанными "авторитетами" и держат за собой около 10% европейского рынка "левых" сигарет.

Вал контрабанды табачных изделий из Украины захлестнул Европу, вынуждая ее подсчитывать убытки и все более жестко требовать от Киева введения более суровых по отношению к контрабандистам правовых норм. Действующее украинское законодательство, к которому в Киеве сейчас готовят поправки, рассматривает контрабанду табачных изделий (настоящих, а не контрафактных) как административное нарушение.

Брюссель требует закрутить гайки и криминализировать такого рода проступки, считая принимаемые украинскими властями меры недостаточными и неоперативными.

Контрабанда и коррупция — главная тема переговоров

На июльском саммите ЕС-Украина, в рамках которого состоялось и заседание совместного таможенного подкомитета, "стороны согласились", то есть Киев вынужден был согласиться с тем, что должен срочно "рекриминализировать незаконное обогащение и обеспечить достаточную независимость и эффективное функционирование антикоррупционных институтов".

Проблема контрабанды сигарет вновь обсуждалась на сентябрьской встрече рабочей группы таможенного союза.

Киев готовит реформу, но, очевидно, сталкивается с той проблемой, что учреждение норм уголовного наказания за контрабанду сигарет превратит в преступников тысячи и тысячи граждан страны. Поправки к законодательству, как предполагается, предусматривают уголовную ответственность за незаконный провоз товаров на сумму примерно 10 тысяч евро и более.

После введения в Евросоюзе в мае 2017 года для украинских граждан режима ограниченных по времени краткосрочных безвизовых поездок, о котором рассказывал Sputnik Эстония, в странах Шенгенской зоны побывали примерно 3 миллиона жителей Украины, совершивших в общей сложности около 40 миллионов поездок.

Жители переживающей тяжелые времена страны стали частыми гостями в том числе и стран Балтии, где многие украинцы стараются найти возможности честного заработка. Но, как выясняется, не только честного. В Таллинне, например, сейчас не составляет особого труда купить с рук контрабандные сигареты.

Читайте также:

 

Тема:
Контрабанда: "контрабас" по-эстонски (29)

По теме

Контрабанда с дымком: таможня Эстонии задержала россиянку
Контрабанда оружия из ЕС в Россию проходит через Балтию и Украину
Контрабандисты Болгарии инвестировали в биткоины
Теги:
сигареты, контрабанда, Евросоюз, Украина
Загрузка...

Главные темы