09:58 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Учения НАТО Saber Strike 2016 в Эстонии

Опрос: европейцы не хотят воевать против России за США

© Sputnik / Сергей Степанов
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (214)
16420

В случае военного конфликта между США и Россией большинство жителей стран Европейского союза предпочли бы сохранять нейтралитет. Об этом свидетельствуют итоги опроса.

ТАЛЛИНН, 17 сен — Sputnik. По данным нового исследования Европейского совета по международным отношениям, от 53 до 85% респондентов из 14 государств ЕС заявили о своем нежелании занимать чью-либо сторону в случае возможного вооруженного противостояния между Россией и США.

Об этом сообщает ИноТВ со ссылкой на публикацию в шведской газете Svenska Dagbladet.

Даже в Польше — стране, в которой политику США всецело одобряют, — опрошенные, скорее, предпочли бы от войны остаться в стороне (33% против 45%).

Оценивая итоги опроса, шведская газета делает вывод, что "уровень поддержки США со стороны граждан ЕС и в самом деле достиг дна".

Издание напоминает, что избранная главой Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявляла, что при новом хозяине Белого дома Дональде Трампе США начали представлять для Европы "такую же серьёзную угрозу, как и Китай".

"Проблема, однако, заключается в том — и Урсуле фон дер Ляйен следовало бы над этим поразмыслить, — что в случае если какой-нибудь из членов ЕС вступит в конфликт с Россией, то Европа будет зависеть от США в плане непосредственной военной поддержки или сдерживания", — подытоживает Svenska Dagbladet.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы на Западе усиленно культивируется миф об "угрозе" со стороны России. В Москве, в свою очередь, неоднократно указывали на абсурдность заявлений об агрессивных планах РФ.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об оборонительном характере российской военной доктрины, но используют свои домыслы для наращивания военного присутствия у российских границ.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (214)

По теме

СМИ: в Эстонии постоянно базируется секретный военный спецназ США
Военную базу США в Польше ставят на крыло
США покажут эстонским союзникам секретные базы ПРО в Тихом океане
Теги:
Евросоюз, опрос, Россия, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik