07:22 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Российский триколор в Крыму

Профессор Меркель: никакой "аннексии" Крыма не было — это пропаганда

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Международные новости
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (159)
62041

Немецкий профессор объяснил, почему утверждения западных политиков о том, что Крым был "аннексирован" Россией, следует считать пропагандой.

ТАЛЛИНН, 17 сен — Sputnik. Заявления о том, что Крым был "аннексирован" Россией, не соответствуют действительности. К такому выводу пришел Райнхард Меркель, профессор Гамбургского университета.

По мнению немецкого профессора, жители Крыма сделали свой выбор в пользу РФ самостоятельно, поэтому говорить о какой-то "аннексии" не приходится.

"Нет сомнений в том, что результат референдума соответствовал истинному желанию подавляющего большинства жителей полуострова", — приводит ИноТВ комментарий Меркеля для издания InfoSperber.

При этом эксперт допустил, что прежние крымские власти могли нарушить законы Украины, однако для РФ правовые акты другого государства к исполнению не обязательны.

Говоря о присутствии весной 2014 года в Крыму российских военных, профессор отметил, что и это обстоятельство не дает оснований говорить о "замаскированной аннексии".

"Отделение, референдум и присоединение исключают возможность "аннексии". Причём даже в том случае, если все эти действия были совершены с нарушениями норм международного права. Разница между "аннексией" и "сецессией" такая же, как между словами "отобрать" и "принять", — объяснил профессор.

Он напомнил, что в международном праве "аннексия" определяется как насильственный захват территорий одного государства другим государством. Такое абстрактное толкование, по мнению Меркеля, дает почву для ложных интерпретаций произошедшего, составляющих основу для обвинений России со стороны западных политиков.

"Но это пропаганда", — подчеркнул Меркель.

Как писал Sputnik Эстония, Республика Крым вошла в состав Российской Федерации в марте 2014 года. Этому предшествовали антиконституционный госпереворот в Киеве и общекрымский референдум о воссоединении с Россией. Известно, что по результатам демократического народного волеизъявления свой выбор в пользу РФ сделали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

В Москве неоднократно заявляли о бесперспективности дальнейших дискуссий о статусе полуострова. По словам президента России Владимира Путина, для Российской Федерации этот вопрос закрыт навсегда.

Вам также может быть интересно почитать:

Тема:
Крым: с Россией навсегда (159)

По теме

Миссия невыполнима: за время президентства Зеленский хочет забрать у России Крым
Поклонская прокомментировала протест МИД Украины против Путина в Крыму
Дорогу президенту: Путин за рулем "Урала" приехал на байк-шоу "Ночных волков" в Крыму
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik