10:53 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Слева направо — президенты России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани

Итоги саммита в Анкаре: Сирию делить не будут, а нефть саудитов могут защитить С-400

© Sputnik / Валерий Мельников
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (287)
24150

Встреча президентов России, Турции и Ирана — Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани в турецкой столице обозначила ряд важных направлений по обеспечению мира в Сирии и на Ближнем Востоке.

ТАЛЛИНН, 17 сен — Sputnik. Окончательное урегулирование кризиса в Сирии, судьба ядерной сделки с Ираном, возможность приобретения Саудовской Аравией российских ЗРК С-400 — все это и многое другое стало предметом обсуждения саммита в Анкаре, где встретились президенты России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани.

Сирия должна остаться единой

Все три президента в вопросе о территориальной целостности в Сирии сошлись в одном — сирийское государство должно оставаться единым. Участники трехсторонней встречи сформулировали общие принципы по сирийскому вопросу: сохранение территориальной целостности Сирии, уважение национального суверенитета и независимости, а также невмешательство во внутренние дела Сирии.

"Мы все выступаем за территориальную целостность Сирийской Арабской Республики. Исходим из того, что когда вопросы, связанные с обеспечением безопасности, будут решены, территориальная целостность Сирии будет восстановлена в полном объеме", — заявил по этому поводу Владимир Путин, добавив, что делить Сирию на "зоны влияния" недопустимо.

При этом Москва, подчеркнул российский лидер, исходит из того, что "все иностранные войска из Сирии будут выведены". Он выразил уверенность, что достигнутые на саммите договоренности "послужат окончательному урегулированию кризиса в Сирии, восстановлению мира и безопасности в этой стране, а также укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Sputnik / Валерий Мельников
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкий президент Тайип Эрдоган, в свою очередь, заметил, что итоги саммита дали новую надежду на разрешение кризиса, а также на обеспечение "территориальной целостности, спокойствия и стабильности" в Сирии.

По мнению иранского лидера Хасана Роухани, кризис в Сирии имеет только политические решение. "Сирийское правительство и народ при всем их разнообразии способны пройти по этому важному и, конечно, непростому пути", — заявил он.

При этом все участники саммита в Анкаре согласились, что "астанинский формат" по-прежнему остается эффективной площадкой для выработки решений по урегулированию ситуации в Сирии, а совместные усилия России, Турции и Ирана "позволили стабилизировать обстановку на сирийской земле и снизить уровень насилия".

Ситуация в Идлибе

Ситуация в захваченном террористами сирийском городе Идлибе, где погибли около тысячи мирных жителей, а сотни тысяч покинули свои дома, стала одной из главных тем саммита в Анкаре.

Сирийская армия в провинции Идлиб
© Sputnik / Илья Питалев
Сирийская армия в провинции Идлиб

По словам Путина, наибольшую озабоченность, безусловно, вызывает обстановка в идлибской зоне, контроль над которой фактически захватили аффилированные с "Аль-Каидой"* радикальные группировки. "Мы не можем, конечно, с этим мириться, поэтому договорились с господином Эрдоганом и господином Роухани продолжить совместную работу в интересах окончательного снятия напряженности в Идлибе", — заявил российский лидер.

Для воцарения мира в Сирии войска США должны уйти

Участники саммита в Анкаре также сошлись на том, что присутствие американских военнослужащих в Сирии незаконно и угрожает ее суверенитету и целостности.

"Войска США присутствуют на территории Сирии незаконно, это всем хорошо известно. Будем исходить из того, что принятое президентом США Трампом решение о выводе американских военных из Сирии будет реализовано до конца", — заметил по этому поводу Путин.

Американские военные на позициях у города Манбидж на севере Сирии
© AP Photo / Hussein Malla
Американские военные на позициях у города Манбидж на севере Сирии

Роухани, в свою очередь, подчеркнул, что "незаконное присутствие американских войск на сирийской земле ставит под угрозу ее территориальную целостность и национальный суверенитет как независимого государства — члена ООН".

Как защитить нефтяные объекты саудитов

Особой темой саммита стала недавняя атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии, ответственность за которую взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Валерий Мельников
Президент РФ Владимир Путин

Поскольку средства противовоздушной обороны, купленные саудитами у США, не смогли обеспечить безопасность их нефтяных объектов от нападения с воздуха, Владимир Путин предложил Саудовской Аравии приобрести российские ЗРК С-400 или С-300, подобно тому, как это уже сделали ее иранские и турецкие соседи.

"В Священном Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме защиты своего рода. Вот чтобы защитить свой род, свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии", — показал свое знание священной для мусульман книги российский лидер.

По его словам, руководству королевства "достаточно принять мудрое государственное решение" и закупить С-300 по примеру Ирана или С-400, как это сделали турецкие власти. "Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии", — сказал Путин.

Президент Ирана Хасан Роухани
© Sputnik / Валерий Мельников
Президент Ирана Хасан Роухани

На уточняющий вопрос президента Ирана Хасана Роухани, что лучше купить - С-300 или С-400, Путин ответил: "Пусть выбирают".

"Находясь здесь, в Турции, стране с преимущественно с мусульманским населением, не могу не вспомнить строки из Священного Корана, где сказано: "Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями". Вот я думаю, что исходить нужно из этого", — заключил российский президент.

Альтернативы ядерной сделке с Ираном нет

При обмене мнениями по актуальной международной повестке дня в центре внимания саммита в Анкаре был также вопрос сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. По мнению Путина, этот план сохраняет жизнеспособность и после выхода из него США, поскольку альтернативы ему нет.

Иранские депутаты сжигают американский флаг после выхода США из ядерной сделки с Ираном
© AP Photo /
Иранские депутаты сжигают американский флаг после выхода США из ядерной сделки с Ираном

"В этом с нами согласны и другие участники ядерной сделки. Подчеркну, что при всех известных сложностях с его осуществлением, разумной альтернативы данной договоренности не существует", — сказал он по итогам переговоров в Анкаре с участием президентов Турции и Ирана Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

В Сенате США призвали атаковать нефтяные объекты Ирана

Цены на нефть рванули вверх вслед за атакой дронов-самоубийц

США нанесли удар в сирийском Идлибе, не уведомив Россию и Турцию

Тема:
Война в Сирии (287)

По теме

Долгов: Иран стал серьезной проблемой для Дональда Трампа
Лавров объявил о конце войны в Сирии: пора восстанавливать разрушенное
Как США воруют сирийскую нефть — смотрите видео
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Путин, Россия, Иран, Турция, Анкара
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik