09:40 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Флаги России и Беларуси

В Кремле ответили на новости об объединении России и Беларуси

© Sputnik / Игорь Зарембо
Международные новости
Получить короткую ссылку
56910

Предлагаемые программы интеграции России и Беларуси даже выше, чем у Европейского союза, и при их реализации уже через два года может появиться новое конфедеративное государство на карте Европы, сообщили российские журналисты.

ТАЛЛИНН, 16 сен — Sputnik. Конкретных сроков утверждения "дорожной карты" интеграции России и Беларуси пока нет, новости СМИ по данной теме носят "сугубо предварительный характер".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Так, по сообщению РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ряд публикаций в местных СМИ о планах объединения двух стран в единое политико-экономическое пространство через два года.

По словам Пескова, двумя странами уже проделана серьезная работа по интеграции.

Стороны намерены унифицировать учет собственности, полностью объединить банковский надзор, ввести единый регулятор рынков нефти, газа и электроэнергии и установить гармонизированное государственное регулирование отраслей.

В материале российского СМИ подчеркивалось, что такая степень интеграции даже выше, чем у Европейского союза, и что с 2022 года речь может идти о фактически конфедеративном государстве.

Договор об интеграции России и Беларуси

В конце 2018 года Минск и Москва договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию экономической интеграции. Позже стороны обменялись предложениями по сотрудничеству.

Было решено к 1 ноября 2019 года разработать около 28 дорожных карт по интеграции в различных сферах, к середине 2020 года — унифицированное законодательство, а с 2021 года запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в этой связи, что развитие союза России и Белоруссии потребует единой валюты. По ее словам, "неразрешимых проблем между Россией и Белоруссией не существует, они всегда находят решение".

При этом Лукашенко предложил снять все спорные вопросы и подготовить программу действий до 8 декабря 2019 года.

"По моему глубокому убеждению, мы все-таки один народ, но так сложилось, что мы живем в разных странах. Сегодня нет никаких оснований для государственного объединения, у нас нет таких планов, целей нет", — отметил президент.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Беларусь может получить газ по внутрироссийской цене
Нападение на Беларусь в Москве расценят как агрессию против России
Посол РФ в Минске: Запад еще не оторвал Беларусь от России
"Без барьеров 18+" — Эстония поехала в Беларусь
Россия и Беларусь усилили контроль за ввозом продуктов из Эстонии — подробности
Что скрывается за визитом русофоба Джона Болтона в Беларусь — мнение эксперта
Подальше от НАТО: Россия и Беларусь проведут масштабные учения "Щит Союза-2019"
Теги:
Россия, Беларусь, Кремль
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik