10:54 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Герб РФ на здании Министерства иностранных дел в Москве

Есть стимул: Россия призвала ОБСЕ наращивать усилия в борьбе с неонацизмом

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Международные новости
Получить короткую ссылку
6720

В преддверии юбилея Великой Победы представитель МИД России призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе наращивать усилия по противодействию фальсификации истории и проявлениям неонацизма.

ТАЛЛИНН, 16 сен — Sputnik. Предстоящий в 2020 году юбилей Победы во Второй мировой войне должен стать хорошим стимулом для наращивания усилий ОБСЕ в деле борьбы с неонацизмом. Об этом заявил Ринат Аляутдинов, директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека.

На открытии совещания по человеческому измерению (HDIM) государств-участников ОБСЕ российский дипломат напомнил о процессах, происходящих в странах Балтии и на Украине.

"Фальсификация истории Второй мировой войны, культивирование неонацизма, ксенофобии, религиозной нетерпимости и вандализма стали для Украины нормой", — приводит РИА Новости слова главы департамента российского внешнеполитического ведомства.

"Сборища бывших эсэсовцев и их почитателей ежегодно проходят в Латвии и Эстонии", — добавил Ринат Аляутдинов.

Он отметил, что ОБСЕ не может быть в стороне, когда имеются факты попыток подрыва основ правозащитной системы, проистекающей из решений Нюрнбергского трибунала.

"Предстоящая в 2020 году 75-я годовщина Победы во Второй мировой войне является хорошим стимулом для наращивания совместных усилий по противодействию героизации нацизма, проявлениям неонацизма и фальсификации истории", — заявил представитель МИД России.

Как писал Sputnik Эстония, в ряде стран Евросоюза при попустительстве властей предпринимаются попытки фальсификации истории Второй мировой войны с целью поставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР. В Эстонии и в Латвии ежегодно проводятся публичные мероприятия, на которых местные пособники нацистов, в том числе и из подразделений СС, провозглашаются "борцами за свободу".

В Москве ранее неоднократно подчеркивали недопустимость героизации национальных кадров, воевавших на стороне Гитлера.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "нельзя прикрываться заботой о свободе слова и собраний, попустительствуя ультрарадикальным движениям, которые превозносят нацистов и их пособников, практикуют расовую дискриминацию и ксенофобию".

Вам также может быть интересно:

Теги:
Европа, фальсификация истории, борьба, ОБСЕ, неонацизм, МИД России
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik