18:13 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441

СМИ: Россия может поставить газ в ЕС без контракта с Украиной

© Depositphotos / Kodda
Международные новости
Получить короткую ссылку
"Газпром": голубое богатство России (65)
59030

Киев взял на себя обязательства по внедрению энергетических норм Евросоюза в национальное законодательство. Это означает, что оператор газотранспортной системы Украины даже при отсутствии контракта будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности.

ТАЛЛИНН, 16 сен — Sputnik. Поставки газа из России в Евросоюз в 2020 году могут осуществляться без заключения контракта с Украиной, при этом инициатором готов выступить официальный Брюссель.

Утверждается, что подобная схема возникла из-за того, что Киев взял на себя обязательства по имплементации европейских энергетических норм в национальное законодательство.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
© Фото : из личного архива Алексея Гривача

Это означает, что оператор газотранспортной системы Украины даже при отсутствии контракта будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности. "Газпром" сможет выкупать их, чтобы осуществлять краткосрочные и среднесрочные поставки в ЕС.

Российскому "Газпрому" этот сценарий подойдет, но все будет зависеть от цены резервирования. Реакция украинской стороны на новые обстоятельства по заключению транзитных договоров пока не известна.

Действующие контракты истекают в конце 2019 года

В конце 2019 года истекают действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину. Определенности относительно их будущего пока нет. С окончанием этих сроков должен совпасть запуск второй нитки газопровода "Северный поток-2".

Вопрос о новом соглашении обсуждается в ходе трехсторонних встреч России, Украины и Еврокомиссии, последняя прошла в январе нынешнего года. Еврокомиссия предложила сторонам заключить новый транзитный договор сроком на десять лет. В частности, была озвучена позиция, что объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которые участвуют в модернизации украинской ГТС.

В Москве, в свою очередь, заявили, что контракт должен быть коммерчески интересным и для России.

Как сообщал Sputnik Эстония, суд Евросоюза отменил по инициативе Польши решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL. В результате вступившего в силу ограничения корпорации пришлось снизить поставки голубого топлива через OPAL.

Газопровод OPAL

Глава Минэнерго Алексей Новак заявил, что ограничения повлияют на переговоры по газу с Украиной и Еврокомиссией, а также коснутся европейской энергетической безопасности. Вице-премьер Дмитрий Козак допустил, что Москва обжалует вердикт Суда Евросоюза. Кроме того, Еврокомиссия в течение двух месяцев может подать апелляцию на решение суда ЕС, и ее шансы на успех весьма велики, поскольку претензии поляков, с точки зрения Москвы, притянуты за уши.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
"Газпром": голубое богатство России (65)

По теме

Пикин: "Газпром" только наращивает поставки газа в Евросоюз
Кая Каллас о решении Еврокомиссии: "Газпром", плати
Европа все же немного дискриминирует российский "Газпром"
Крутаков: российский "Газпром" шантажирует не Украина, а "большие дяди" за ее спиной
Теги:
Россия, Украина, ЕС, газ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik