Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Международные новости
Получить короткую ссылку
14320

Президент США Дональд Трамп официально подтвердил то, о чем американские СМИ писали еще летом — сын Усамы бен Ладена ликвидирован в ходе антитеррористической операции США.

ТАЛЛИНН, 14 сен — Sputnik. Президент США Дональд Трамп отчитался о ликвидации высокопоставленного члена "Аль-Каиды"* Хамзы бен Ладена — сына человека, который, по версии Вашингтона, ответственен за террористические акты 11 сентября 2001 года.

По словам американского президента, Хамза бен Ладен отвечал за планирование и работу с разными террористическими группировками, поэтому его смерть подорвет важные оперативные действия "Аль-Каиды". Кроме того, с его потерей боевики лишились одного из лидеров, исчезла "символическая связь" с его отцом.

Таким образом президент США впервые официального подтвердил то, о чем американские СМИ со ссылкой на информированные источники писали еще в июле. На просьбы журналистов прокомментировать возможную ликвидацию Хамзы бен Ладена, Дональд Трамп до сих пор отвечал отказом.

Ранее за информацию о местонахождении Хамзы бен Ладена в США была объявлена награда в миллион долларов, против него действовали американские санкции. По информации Госдепа, он вступил в ряды "Аль-Каиды" в августе 2015 года. В 2017-м привлек внимание спецслужб тем, что призвал к атакам в разных странах, а также пригрозил отомстить США за смерть своего отца — Усамы бен Ладена.

Усама бен Ладен, основатель "Аль-Каиды", был ликвидирован в ходе операции американского спецназа 2 мая 2011 года в Пакистане. Десять лет он являлся главной целью войны против терроризма, которую Вашингтон объявил в 2001 году после потрясших весь мир терактов 11 сентября.

В тот день боевики-смертники "Аль-Каиды" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра, а два других — на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий.

© Ruptly
9 сентября 2001года: архивные кадры

Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Жертвами терактов 11 сентября стали 2977 человек, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских.

* Запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация.

Читайте также:

 

По теме

Жилин: терроризм — гениальное изобретение США
Захарова: террористы в Алеппо получают ПЗРК производства США
МИД РФ назвал санкции США косвенной поддержкой террористов
Теги:
США, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы