14:14 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371

Начались учения "Щит Союза-2019" — времена слабой России прошли

© Sputnik / Игорь Руссак
Международные новости
Получить короткую ссылку
51230

Нагнетание конфликта на границе стран Балтии и России лежит на совести самих стран Балтии и их союзников по НАТО. Россия и Беларусь готовы к сопоставимому ответу — наступать не собираются, но обороняться будут всерьез, предупреждают российские ученые.

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik, Светлана Бурцева. Российско-белорусские военные учения "Щит Союза-2019" начались в пятницу 13 сентября. В рамках первого этапа маневров, который продлится трое суток, завершится планирование применения войск и будут отработаны мероприятия в условиях начала военного конфликта.

Слабая Россия канула в лету

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич и доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Зверев провели обширный анализ процесса милитаризации стран Балтии, начиная с момента обретения ими независимости в 1991 году до нынешнего времени.

Результаты исследования, которые были представлены в цифрах и картах в докладе "Безопасность в восточной Балтике" накануне начала учений "Щит Союза-2019", доказывают: на территориях вдоль границ Российской Федерации идет процесс планомерной, растущей милитаризации.

Это свидетельствует о подготовке НАТО и их союзников к полноценным военным действиям. Риторика политиков стран Балтии о якобы сдерживании мнимой агрессии России служит лишь оправданием собственной политики нагнетания напряженности в отношении РФ.

"Многие коллеги в Таллинне, Риге, Вильнюсе, Варшаве до сих пор уверены, что силовое давление (давление, но не война) на Россию приведет к каким-то результатам. Для этого есть определенные основания — 1990-е годы закончились совсем недавно. И понять, что этот вопрос закрыт, очень и очень трудно", — сказал Николай Межевич.

Николай Межевич
© Sputnik / Dmitry Dubinsky
Николай Межевич

В 1990-е годы российские войска покинули все территории нынешних самостоятельных европейских государств, где дислоцировались в период существования СССР. Армия России пережила масштабное сокращение и численного состава, и технических вооружений.

Лживые друзья хуже врагов

Sputnik Эстония уже писал, что одним из условий выхода Эстонии, Латвии, Литвы из состава Советского Союза в 1991 году была демилитаризация территорий республик. О неразмещении натовских войск в Польше и странах Балтии говорилось также в документе "Основополагающий акт Россия — НАТО", подписанном Россией и НАТО 27 мая 1997 года в Париже.

Однако, за последние 10 лет страны Балтии и НАТО нарушили все взятые на себя ранее обязательства. Планомерное и нарастающее расширение присутствия НАТО вдоль западных границ РФ свидетельствует о подготовке НАТО театра военных действий в регионе Балтийского моря, сделали вывод ученые.

Сопоставимый ответ гарантирован

Николай Межевич убежден, что политические курсы Таллинна, Риги, Вильнюса, Варшавы и Хельсинки совпадают в непонимании опасности провоцирования напряженности на границе.

Речь не только о высокой вероятности провокации военного конфликта. Речь о том, что в ответ на действия НАТО и их союзников в Балтии идет, пусть и медленная, но перестройка системы военно-политического, информационного реагирования в России.

Смешно полагать, что в условиях милитаризации региона в тысячи километров вдоль границ России, Российская Федерация не станет предпринимать адекватных действий. Смешно полагать, что Россия останется одинока в навязываемом ей театре военных действий.

"В программных политических документах Минска может быть записано что угодно. Тем не менее для белорусских политиков очевидно то, что поражение России — де факто поражение Беларуси", — отметили Межевич и Зверев.

"Пороховая бочка" Балтийского моря

Текущее положение дел в регионе Балтии, считает Юрий Зверев, вызывает гораздо большие опасения, чем, например, в 1939 году.

"Балтийское море вместо того, чтобы быть "морем мира", может стать новой европейской "пороховой бочкой" наподобие Балкан начала XX века", — предупреждают ученые. И ответственность за это ложится на страны Балтии, которые выбрали политику нагнетания конфронтации с Россией и пособничества НАТО в увеличении его контингента в регионе, где его вообще не должно быть.

Многим политикам не хватает знаний

По мнению Николая Межевича, значительная часть современного экспертного сообщества в истории слаба, что, безусловно, осложняет понимание реального положения вещей.

"В этом контексте хотелось бы напомнить эстонским коллегам, что реальная подготовка к Первой мировой войне на уровне психологии и экономических балансов шла на протяжении долгих десятилетий. Когда мир подошел к 1914 году, во всех столицах тех империй, которые потом исчезли, была абсолютная уверенность, что к Рождеству (кроме Турецкой империи — там Рождество менее актуально) все вернутся домой праздновать победу. Чем это закончилось, мы знаем", — напомнил Межевич.

Профессор признал, что в той войне Эстонии повезло больше, чем ее соседям. "Но для Австро-Венгрии, Российской империи, Турецкой империи, Германской империи все закончилось очень плохо. А наши британские и французские друзья, которые были уверены, что для них это закончилось хорошо, свою точку зрения изменили чуть позже. Но ведь изменили", — подчеркнул он.

Цель учений — оборона и стабилизация

Sputnik Эстония уже писал, что учения "Щит Союза-2019" пройдут с 13 по 19 сентября в глубине Российской Федерации, на полигоне Мулино в Нижегородской области, — в отличие от учений НАТО, которые в последние годы проходят в непосредственной близости от российских границ. В Генштабе РФ приняли это решение с целью не беспокоить западных партнеров, не создавать повода обострять и без того сложную обстановку в Восточной Европе.

Военные учения Щит Союза
© Sputnik / Игорь Зарембо
Военные учения "Щит Союза"

"Чтобы, не дай бог, никто не подумал о том, что они носят какой-то наступательный характер. Хотя мы-то все равно услышим о себе то же, что слышим последние пару веков", — подчеркнул Николай Межевич.

Наступательные операции, которые предусмотрены в сценарии, идут только со стороны условного противника, от которого необходимо защищаться.

В ходе учений "Щит Союза-2019" белорусская армия и войска Западного военного округа России образуют единую региональную группировку войск Союзного государства. В сценарии учений запланированы два этапа. В ходе первого этапа маневров воинские подразделения отработают вопросы по недопущению дестабилизации обстановки в назначенных зонах и районах ответственности, борьбы с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями. Также будут выполнены практические мероприятия в условиях массированных ракетно-авиационных ударов противника.

Второй этап — это отработка вопросов управления войсками в ходе ведения оборонительных действий и стабилизация ситуации.

Российско-белорусские учения Щит Союза
© Sputnik / Алексей Даничев
Российско-белорусские учения "Щит Союза"

"Замысел учений разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзного государства и развязывания военного конфликта. Практика показывает, что, как правило, все начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и будет отрабатываться в ходе предстоящего мероприятия", — рассказал руководитель учений, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев.

По словам командующего Западным военным округом России, генерал-полковника Александра Журавлева, главным итогом учений станет практическая проверка управления войсками при операциях по обеспечению безопасности Союзного государства.

Учения "Щит Союза – 2019" представляют собой завершающий этап двухгодичного цикла совместной подготовки вооруженных сил Республики Беларуси и Российской Федерации.

Sputnik Эстония писал, что все российско-белорусские маневры всегда носят плановый характер и проходят в полном соответствии с существующим графиком учений и нормами международного права.

Читайте также:

 

По теме

Десантники России и Беларуси провели совместные учения под Брестом
Украина обвиняет Россию в размещении войск в Беларуси
Учения "Запад-2017": военные России и Беларуси уничтожили "диверсантов"
Теги:
Николай Межевич, военные учения, Беларусь, Россия, страны Балтии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik