14:50 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Флаги Украины и США у посольства Украины в США

На военные нужды: США разблокировали средства на помощь Украине

© AP Photo / Efrem Lukatsky
Международные новости
Получить короткую ссылку
15120

Около 400 миллионов долларов направит Вашингтон на приобретение вооружений и военной техники для Вооруженных сил Украины. В Кремле уверены, что воцарению мира в Донбассе эта мера отнюдь не поспособствует.

ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik. Замороженные распоряжением президента США Дональда Трампа средства на военную помощь Украине, которые выделил американский конгресс, были разблокированы. По мнению России, внешнее финансирование милитаристских устремлений Киева способствует эскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

Речь идет о 250 миллионов долларов из бюджета Пентагона в рамках программы "Инициатива по помощи Украине в области безопасности" и 115 миллионов долларов в рамках программы Госдепартамента "Международное военное финансирование" из бюджета 2019 года, а также 26,5 миллиона долларов из этой же программы из бюджета 2018 года.

Чемодан с американскими долларами
Чемодан с американскими долларами

Планируется, что эти средства пойдут на приобретение вооружений и военной техники, а также на оказание услуг. Вашингтон уже объявил, что намерен выполнить все данные ранее обязательства по военной помощи Украине.

Доверяй, но проверяй

Sputnik Эстония уже писал о том, что в конце августа американский президент Дональд Трамп распорядился "заморозить" финансовые средства, выделенные ранее на оказание военной помощи Украине.

Дональд Трамп
© AFP 2019 / NICHOLAS KAMM
Дональд Трамп

Решение президента США объясняется его желанием выяснить, насколько эффективно Киев использует деньги с учетом интересов Вашингтона. До завершения проверки средства были "заморожены". В свою очередь, сенат США выразил готовность восстановить эту помощь, если Трамп ее все-таки отменит.

Деньги на войну к миру не приведут

В Москве неоднократно указывали, что внешнее финансирование милитаристских устремлений Киева способствует эскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, выделение денег на закупку Украиной различных систем вооружения служит препятствием для реализации Минских соглашений. Недовольство политикой Белого дома в отношении Украины высказывают и некоторые политики в самих США.

Так, к примеру, сенатор из штата Виргиния Ричард Блэк призывал американские власти прекратить участие в "спорах на российской границе". Политик выражал озабоченность по поводу поставок оружия Киеву. "Чем больше оружия вы предоставляете, тем больше производители оружия хотят войны", — заявил он.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Американский бизнесмен подсчитал, сколько миллиардов вывез из Украины Порошенко
СМИ: учения флота США в Черном море чреваты военным конфликтом с Россией
Отставка Джона Болтона: что это значит для США – смотрите видео
Теги:
деньги, Донбасс, война, помощь, Украина, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik