Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (317)
17320

Глава МИД России Сергей Лавров заявил об окончании активных боевых действий на сирийской территории и постепенном возвращении страны к мирной жизни.

ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik. Война в Сирии "действительно закончилась", считает российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

В таких условиях, уверен Лавров, на первый план выходят задачи оказания гумпомощи Сирии и "продвижения политического процесса по урегулированию кризиса для достижения надежной и долгосрочной стабилизации в этой стране, а также в Ближневосточном регионе в целом".

Министр подчеркнул, что Россия "придает большое значение поддержанию регулярных контактов с сирийскими сторонами, в том числе с оппозицией", а также призывает, чтобы в политическом процессе участвовали все группы сирийского общества.

"В целом же Россия выступает за восстановление суверенной, территориально целостной Сирии, скорейшее преодоление последствий разгула терроризма, возвращение всех сирийцев на родину, а самой страны в "арабскую семью", что станет залогом обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке", — заключил Лавров.

Западу не удалось сделать из Сирии "вторую Ливию"

Sputnik Эстония уже писал о том, что конфликт в Сирии начался в 2011 году, когда против законного правительства страны выступили вооруженные и профинансированные Западом силы оппозиции.

Одновременно с этим в западных СМИ по уже опробованной на Ливии схеме усиленно создавался негативный имидж вокруг легитимно избранного президента Сирии Башара Асада, которого обвиняли в создании "кровавого режима", якобы использующего против своего народа химическое оружие.

Пользуясь этим, с захваченного американцами Ирака в Сирию устремились террористы, создавшие на подконтрольной им территории "исламский халифат". Ситуация усугубилась тем, что западная коалиция во главе с США, а также несколько соседних с Сирией государств (Турция и Израиль) под предлогом борьбы с террористами фактически осуществили военную интервенцию на сирийские земли.

В августе 2015-го президент страны Башар Асад обратился к России с просьбой оказать военную помощь. С 30 сентября 2015 года российские ВКС стали наносить авиаудары по инфраструктуре террористов. Кроме того, Россия активно оказывала гуманитарную помощь жителям освобожденных от террористов сирийских регионов.

В конце 2017-го власти Сирии объявили о победе над "Исламским государством"*. В настоящее время на первый план выступают задачи политического урегулирования, восстановления страны и возвращения на родину беженцев.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Война в Сирии (317)

По теме

Как США воруют сирийскую нефть — смотрите видео
Армия Сирии двинулась на Идлиб - видео
Виллем Роода: что такое "пост-халифат" и почему он так опасен
Теги:
мир, война, Сирия, Россия, МИД РФ, Лавров
Загрузка...

Главные темы