13:57 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Украинские заключенные, переданные украинской стороне представителями Луганской народной республики в пригороде города Счастье

Луганская народная республика вернет Украине ее заключенных

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (147)
5810

Еще до обострения вооруженного конфликта в Донбассе располагались десятки мест заключения с тысячами осужденных уголовников. Теперь решено вернуть Киеву тех, кто захочет "сидеть" в украинских тюрьмах.

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik. Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) вернут Киеву 54 заключенных, которые были осуждены судами Украины еще до начала конфликта в Донбассе.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольгу Кобцеву. Она подчеркнула, что выдача производится исключительно на добровольной основе со стороны самих заключенных.

Передача пройдет на линии соприкосновения в районе подконтрольного Киеву населенного пункта Счастье с участием представителей Совместного центра координации и контроля режима прекращения огня.

С 2014 года на территории Донбасса не прекращается вооруженное противостояние новых официальных властей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Военный конфликт уже привел к многочисленным жертвам и разрушениям. Даже заключение Минского соглашения в феврале 2015 года не принесло мира.

По следам обмена заключенными Украины и России

Решение властей ЛНР принято на фоне состоявшейся 7 сентября нынешнего года акции по одновременному освобождению заключенных Россией и Украиной по формуле "35 на 35".

Как сообщал Sputnik Эстония, среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. В этот день в Россию вернулся освобожденный по решению суда руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

Одновременное освобождение и обмен заключенными стали возможны только после телефонного разговора президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Оба политика позитивно оценили одновременное освобождение заключенных и отметили, что эта акция имеет большое значение "для нормализации и оздоровления двусторонних отношений".

Комментируя произошедший обмен, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления — филиала РАНХиГС при президенте России Сергей Козлов заявил, что для лидеров России и Украины сейчас важно найти выход из того тупика, в который российско-украинские отношения зашли во время президентства Петра Порошенко.

"Обмен заключенными, который произошел, является безусловно очень важным символическим маркером, говорящим о том, что дальнейшие шаги будут сделаны, и стороны крайне заинтересованы в том, чтобы идти на встречу друг другу", — заявил Сергей Козлов.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (147)

По теме

Луганская и Донецкая народные республики: мы не выбираем президента Украины
В Луганске открыли памятник погибшим российским журналистам
Теги:
заключенные, Украина, Луганская народная республика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik