13:47 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Американские военные устанавливают заграждение из колючей проволоки

Москва обеспокоена готовностью полигонов США к ядерным испытаниям

© AP Photo / Eric Gay
Международные новости
Получить короткую ссылку
25530

В Министерстве иностранных дел России выразили обеспокоенность тем, что США поддерживают свои полигоны в состоянии готовности к возможному возобновлению ядерных испытаний.

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik. Вашингтон, так и не присоединившийся к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), поддерживает свои полигоны в состоянии "боевой" готовности. На это обратили внимание в Министерстве иностранных дел России.

По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, Россия обеспокоена ситуацией вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Москве, подчеркнул дипломат, известно, что американские полигоны поддерживаются в состоянии готовности к возможному возобновлению подобных тестов, пишет РИА Новости.

"Наша позиция хорошо известна — мы выступаем за возобновление полноценных переговоров об обеспечении стратегической стабильности и международной безопасности и рассчитываем на ответную готовность наших заокеанских коллег к серьезному, заинтересованному диалогу", — подчеркнул Сергей Рябков.

Он также отметил, что ситуация в сфере стратегической стабильности продолжается ухудшаться, растет риск возникновения ядерной войны, "причем даже в ситуации отсутствия у сторон намерения развязывать ядерный конфликт". По словам Рябкова, особенная негативная динамика проявляется в последний год.

Как писал Sputnik Эстония, в 2016 году на встрече G7 в японской Хиросиме была принята "Хиросимская декларация", в которой подчеркивалась недопустимость применения и испытания ядерного оружия. "Ни одна страна не должна проводить испытания ядерного оружия, и для скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний все страны должны подписать и ратифицировать его без промедления и условий", — говорилось в декларации.

ДВЗЯИ с момента принятия его в 1996 году Генеральной ассамблеей ООН, до сих пор не вступил в силу, поскольку документ так и не был ратифицирован несколькими государствами, включая США. В 2013 году бывший на тот момент президентом Барак Обама заявил о намерении добиться ратификации Вашингтоном ДВЗЯИ, однако этого так и не произошло.

В августе 2019 года замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва не видит перспектив вступления Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в силу, преимущественно — из-за позиции США. При этом Россия ратифицировала документ еще в 2000 году.

Читайте также:

 

По теме

Анпилогов: "ядерные" планы США ставят Европу между молотом и наковальней
В интернете обнародованы данные о ядерном арсенале США
Европе не понравилась идея США насчет новых ядерных ракет
Теги:
ядерные испытания, полигон, Сергей Рябков, МИД России, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik