17:42 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Виды Москвы и Кремля

В Кремле прокомментировали новость о бежавшем в США топ-чиновнике

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Международные новости
Получить короткую ссылку
18601

Американским спецслужбам пришлось проводить два года назад спецоперацию, чтобы вывезти на Запад ценного информатора, находящегося под угрозой разоблачения. Однако у топ-чиновника не было прямых контактов с Путиным, сообщили в администрации президента России.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Олег Смоленков действительно работал в администрации президента Российской Федерации, но его должность не предусматривала прямых контактов с главой государства.

Об этом, по сообщению РИА Новости, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя информацию американских СМИ о спецоперации, которую в 2017 году якобы предприняли спецслужбы США, чтобы вывезти на Запад находящегося под угрозой разоблачения высокопоставленного информатора ЦРУ из числа московских топ-чиновников.

При этом Песков добавил, что у руководства страны нет вопросов к контрразведке.

Типичный "спящий агент"

Впервые о неком агенте ЦРУ со ссылкой на источники в американской администрации рассказал американский телеканал CNN в сюжете 9 сентября.

Он был назван "одним из самых высокопоставленных осведомителей под прикрытием, работавшим внутри российского руководства". Также уточнялось, что "экстренная эвакуация" потребовалась якобы из-за небрежного обращения Дональда Трампа с секретными документами.

Сообщается, что "информатор" теперь проживает рядом с Вашингтоном под своим именем и находится под защитой правительства США. Телеканал подчеркивал, что не раскрывает его имени из соображений безопасности. Позже в СМИ сообщили, что речь может идти об Олеге Смоленкове, работавшем в аппарате российского правительства.

По словам одного из бывших сотрудников Службы Внешней разведки (СВР) России, Смоленков был типичным "спящим агентом". "Этот товарищ был завербован еще в США, стал "спящим" агентом — так называют тех, кто годами может ожидать задания, ведя обычный образ жизни", — сообщил он РИА Новости.

Затем, когда он сделал карьеру, его "активировали", добавил бывший сотрудник СВР.

Вам также будет интересно прочитать:

По теме

Хочу в шпионы: житель Эстонии объявил себя агентом КаПо, чтобы избежать тюрьмы
Деньги не пахнут: информатор WADA оказалась на зарплате у МОК
Эксперт: прибалтийские информаторы опасны
Болтун — находка для шпиона: чиновник НАТО раскрыл ядерные тайники США в Европе
Шпион, выйди вон? Киев выслал российского дипломата
Теги:
США, чиновник, Кремль
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik