17:46 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Ситуация в Донбассе

Европол: боевики из Евросоюза воевали на стороне ВСУ в Донбассе

© Sputnik / Дэн Леви
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (145)
17230

Почти половина таких боевиков имела австрийские официальные документы и находилась в Евросоюзе в статусе беженцев. Все они — выходцы с Северного Кавказа.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Европейские правоохранительные структуры фиксируют факты участия боевиков, жителей Евросоюза — выходцев с Северного Кавказа, в конфликте на востоке Украины и в зонах боевых действий в Ираке и Сирии.

Об этом говорится в документе полицейского агентства Евросоюза Европол, как сообщило РИА Новости. Отмечается, что большую долю таких боевиков составляют лица, которые находились в Австрии в качестве беженцев и имели местные официальные документы.

Так, австрийские власти передали в Европол данные, что "по меньшей мере, два боевика, выходцы с Северного Кавказа, отправились в зону конфликта на востоке Украины, где они воевали на украинской стороне". Выходцами из этого региона были 40% от общего числа боевиков с австрийскими документами, которые могли побывать в зонах боевых действий.

Ранее британская газета Times сообщала, что некоторые боевики, участвовавшие в боях на стороне украинских военных в Донбассе, проходили подготовку в лагерях террористической группировки ИГ* в Ираке и Сирии.

В январе 2018 года Европол сообщил о незначительном увеличении притока в Европу боевиков, воевавших в Сирии и Ираке.

Как сообщал Sputnik Эстония, с 2014 года на территории Донбасса не прекращается вооруженное противостояние новых официальных властей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Военный конфликт уже привел к многочисленным жертвам и разрушениям. Даже заключение Минского соглашения в феврале 2015 года не принесло мира.

По версии Киева, ополченцев поддерживает Москва. В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и неприемлемые. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны.

Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александра Перенджиева, неформальную войну против Донбасса уже давно ведет не столько сам официальный Киев, а Запад руками военнослужащих Вооруженных сил Украины и нацбатальонов. По его словам, это подтверждается регулярными поставками на Украину западных вооружений, приездом инструкторов и командировками сотрудников частных военных компаний.

* Запрещенная в России и ряде других стран мира террористическая организация

Вам также будет интересно прочитать это:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (145)

По теме

Украинские военные пытались убить российских журналистов в Донбассе
Убийца журналиста в Донбассе проведет четверть века в итальянской тюрьме
Королевство кривых зеркал — СМИ Запада превратили нацистов в ополченцев Донбасса
Теги:
Европол, боевики, Донбасс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik