17:46 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве.

Добро пожаловать на свободу: как Кирилла Вышинского приняли в Москве

© Sputnik / Илья Питалев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (152)
11141

Журналисту Кириллу Вышинскому, которого Киев более года держал под стражей, по возвращению в Москву оказали теплый прием. О роли, которую сыграл МИД России в его освобождении, Вышинский рассказал на встрече с главой ведомства Сергеем Лавровым.

ТАЛЛИНН, 9 сен — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с руководителем портала РИА Новости Украина,  журналистом Кириллом Вышинским выразил надежду, что состоявшийся между Москвой и Киевом обмен заключенными послужит началом к нормализации двусторонних отношений.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве.
© Sputnik / Илья Питалев
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве.

"Добро пожаловать на свободу" — такими словами министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретил в Москве освобожденного киевским судом журналиста Кирилла Вышинского. По словам главы МИД, российским дипломатам важно, если, по ощущением журналиста, они внесли вклад в его освобождение.

"Понятно, что это труд огромного количества людей, большой, не побоюсь этого слова, машины, которая работала на то, чтобы вытащить меня оттуда и, самое главное, восстановить справедливость, потому что несправедливо то, что со мной происходило. Вам огромное спасибо", — сказал журналист.

Он также пошутил, что после того, как Лавров поздравил его 19 февраля с днем рождения, его авторитет в камере "моментально поднялся до небес". "Мой тоже", — ответил шутя Лавров и добавил, что МИД России радеет за всех российских граждан, в том числе за тех, кто не в ладах с законом. В случае Вышинского, однако, сразу стало понятно, что речь идет о надуманных обвинениях.

"В вашем случае было очевидно, что вы уникальный персонаж во всей этой компании удерживаемых насильственно лиц, потому что уж никаким образом вы не были причастны к какому-либо административному и тем более уголовному правонарушению. Вы были обвинены в государственной измене просто за то, что вы описывали ситуацию в различных частях страны, в которой вы работали, более ничего", — подчеркнул Сергей Лавров.

Глава российского МИД выразил надежду, что состоявшийся между Москвой и Киевом обмен заключенными, в результате которого Вышинский вернулся в Россию, послужит началом к нормализации двусторонних отношений.

"У нас гораздо больше общего, чем те клинья, которые вбивают радикалы, неонацисты и прочие, движимые совсем не интересами российского и украинского народа", — заключил Лавров.

Редакцию хотели уничтожить

Ранее в этот же день Кирилл Вышинский дал пресс-конференцию в пресс-центре МИА "Россия сегодня", в ходе которой раскрыл некоторые подробности своего задержания и обыска в офисе редакции РИА Новости Украина. По его словам, целью обысков было разрушить редакцию, а не изъять материалы в интересах следствия.

"Потому что были изъяты все диски, все системные блоки были разукомплектованы, и это превратилось за три часа обыска в груду металла. Хотя это потом никак не было использовано в материалах дела. Они просто ломали, но не искали", — заявил Вышинский на пресс-конференции.

Прежние власти Украины, добавил журналист, предлагали ему после ареста признать якобы свою вину и показательно "покаяться". "Когда я увидел сформулированные ко мне претензии со стороны Службы безопасности Украины (СБУ), я понял, что никто меня не собирается судить по этим претензиям, что у них другая цель: я должен сидеть в тюрьме, и меня должны обменять", — подчеркнул Вышинский, рассказывая о своем более чем годовом нахождении под арестом.

Он также рассказал, как смена власти на Украине приблизила его освобождение. "Я прекрасно понимал, что если Порошенко (экс-президент Украины — Ред.) выиграет выборы, то я буду сидеть и дальше. А если проиграет, то в моей судьбе возможны изменения, на которые я рассчитывал. Так оно и получилось", — рассказал журналист.

По этой причине, объяснил Вышинский, на президентских выборах он голосовал против Порошенко, а на парламентских, естественно, против его политической силы.

© Sputnik / Владимир Песня
Пресс-конференция К. Вышинского

Он также выразил слова благодарности всему журналистскому сообществу и неравнодушным людям, которые его поддержали и боролись за его освобождение. Особую благодарность Вышинский выразил президенту РФ Владимиру Путину, который, по его словам, стал первым из политических лидеров, кто заявил о его невиновности, "поскольку за профессиональную деятельность наказывать нельзя".

Дело Кирилла Вышинского

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который имеет гражданство РФ и Украины, 15 мая 2018 года был задержан украинской Службой безопасности (СБУ) по подозрению в госизмене и "подрывной информационной деятельности".

Ему грозило до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал меру пресечения в виде содержания под стражей. 28 августа 2019 года Киевский апелляционный суд освободил Вышинского под личное поручительство. 7 сентября он вернулся в Москву в рамках обмена заключенными между РФ и Украиной.

В Москве неоднократно заявляли об абсурдности обвинений, выдвинутых на Украине против Вышинского. МИД России призывал международные организации осудить действия украинских спецслужб, а президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и абсолютно недопустимой.

Читайте также:

 

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (152)

По теме

Каравай и слезы радости: как приветствовали Вышинского в МИА "Россия Сегодня"
Вышинский: понимал, что при победе Порошенко останусь сидеть дальше
Кирилл Вышинский: целью обысков в РИА Новости Украина было уничтожение редакции
Теги:
Москва, МИД России, Сергей Лавров, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik