17:41 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Солдаты фашистской Германии переходят границу Польши

Минобороны России рассекретило документы о начале Второй мировой войны

© Foto : Public Domain
Международные новости
Получить короткую ссылку
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)
65190

К 80-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа Министерство обороны России опубликовало на своем сайте неизвестные ранее документы о событиях, которые происходили накануне и в самом начале Второй мировой войны.

ТАЛЛИНН, 9 сен — Sputnik. Уникальные документы, рассекреченные российским военным ведомством, помогают восстановить наиболее полную картину о событиях тех лет.

Материалы из Центрального архива появились к 80-летию подписания договоры о ненападении между Германией и СССР (так называемый пакт Молотова-Риббентропа) на сайте Минобороны в разделе "Хрупкий мир на пороге войны".

Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны, а отдельные документы полностью переворачивают традиционные представления о надвигавшейся "буре", угрозе со стороны Польши и причинах подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Как отметили в военном ведомстве, рассекреченные документы дают представление о том, "почему в столь непростой военно-политической обстановке принимались те или иные решения", и призваны бороться с попытками фальсификации истории и пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Донесение заместителя Народного комиссара обороны – начальника Политуправления РККА армейского комиссара 1-го ранга Л.З.Мехлиса Народному комиссару обороны Маршалу Советского Союза К.Е.Ворошилову и Секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину от 21 сентября 1939 года
© Sputnik /
Донесение заместителя Народного комиссара обороны – начальника Политуправления РККА армейского комиссара 1-го ранга Л.З.Мехлиса Народному комиссару обороны Маршалу Советского Союза К.Е.Ворошилову и Секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину от 21 сентября 1939 года

Среди рассекреченных документов — служебная записка начальника Генштаба РККА Бориса Шапошникова Народному комиссару обороны СССР Клименту Ворошилову. В ней содержится оценка военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков.

Позиция Великобритании и Франции в преддверии войны в советских документах описывается как колеблющаяся.

"Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии-Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов, и на востоке против Японии", — писал Шапошников.

Публикация рассекреченных документов является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Читайте также:

Тема:
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)

По теме

Минобороны России рассекретило документы о создании ВДВ‍
Страны Балтии накануне Второй мировой войны: архивы говорят неудобную правду
Минобороны России рассекретило архивы Курской битвы
Теги:
рассекреченные документы, Минобороны РФ, Вторая мировая война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik