13:51 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403

Россия и Украина обменялись заключенными — подробности

© Sputnik / Илья Питалев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)
20910

Обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле "35 на 35" завершен. Станет ли он началом нормализации отношений между странами, покажет ближайшее будущее. Как он проходил и какие события последовали за этим шагом — в материале Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 7 сен — Sputnik. Этого события, которое называют уже "историческим" ждали долго и в России, и на Украине. Обмен заключенными, о котором договорились президенты двух стран, тщательно готовился, и до последнего момента не было ясно, когда и как он состоится. Более того, СМИ сообщали об угрозе срыва акции.

Утром 7 сентября появилась первая информация о подготовке к обмену, а в полдень РИА Новости уже сообщило, что руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, освобожденный из заключения на Украине, и другие россияне об освобождении которых Москва договорилась с Киевом, вылетели в Москву. Почти в это же время самолет с украинскими заключенными, подлежащими обмену, вылетел из Москвы в Киев. Примерно через полтора часа оба борта прибыли к месту назначения.

Российский самолет Ту-204 с участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Внуково
© Sputnik / Илья Питалев
Российский самолет Ту-204 с участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Внуково

Прямо у трапа самолета Кирилл Вышинский, который отсидел в украинских тюрьмах по обвинению в госизмене более 460 дней, дал первое интервью, выразив своим коллегам благодарность за поддержку.

© Sputnik
"Не чувствовал себя одиноким". Вышинский прибыл в Москву

"Вам спасибо огромное за то, что поддержали, за то, что я чувствовал себя всё время в корпорации, среди людей, которые ценят профессиональные достоинства, профессиональные стандарты и принципы", — сказал он встретившим его у самолета гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и журналистке канала "Россия" Ольге Скабеевой.

Исторический шаг

О завершении акции по одновременному освобождению осужденных и задержанных россиян и украинцев сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, назвав ее "исторической".

"Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. Тридцать пять человек и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу, все контрольные пункты", — сказала она.

Татьяна Москалькова.
© Sputnik / Антон Денисов
Татьяна Москалькова.

По словам Москальковой, одновременное освобождение и обмен стали возможны только после телефонного разговора президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского.

Работу над этим процессом Россия и Украина начали в конце лета. Президент России Владимир Путин заявлял, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, а 5 сентября на Восточном экономическом форуме сообщил, что переговоры по вопросу обмена заключенными подходят к концу.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала взаимное освобождение российских и украинских граждан результатом политической воли и системной кропотливой работы. В своем комментарии в Facebook дипломат отметила, что процесс состоялся, несмотря на провокации и объективные трудности, и призвала стороны поддерживать подобный настрой для решения проблем.

"Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем. Конкретные шаги — лучший алгоритм действий", — написала Захарова.

Освобождение граждан на Украине является первым шагом в направлении перехода от конфронтации к диалогу Москвы и Киева, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

"Думаю, мы наконец-то можем "выдохнуть": обмен "удерживаемыми лицами" между Россией и Украиной состоялся. Зная, что этому предшествовали долгие переговоры, активные спекуляции, неоднократные попытки срыва и "фальстарты", можно в полной мере оценить реальный масштаб этого события. Ведь это практически первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу, и можно только искренне поблагодарить тех, благодаря чьим усилиям это стало возможным", — написал Косачев в Facebook.

Этот план был разрушен — украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденные в России на длительный срок по обвинению в организации терактов в Крыму, Роман Сущенко, осужденный за шпионаж, а также украинские моряки, задержанные за провокацию в Керченском проливе, вернулись на родину.

Президент Украины Владимир Зеленский, встречавший соотечественников в аэропорту, заявил о возможности второго этапа освобождения украинцев, в том числе и тех, кто находится в тюрьмах в Крыму.

"Я думаю, что во втором этапе мы будем серьезно работать, и мы освободим всех наших людей, потому что много наших людей в Крыму…. Речь не про год, не про год. Мы хотим это делать очень быстро… в ближайшее время. Мы мечтаем и работаем", — сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Позднее Зеленский заявил о подготовке отвода сил в Донбассе. "Дальше мы будем продолжать в рамках Минского процесса разведение войск в два этапа: сначала Золотое – Петровское, а потом — разведение по всей территории и полное прекращение огня и прекращение войны", — приводятся его слова на официальном сайте президента Украины.

Взаимное освобождение граждан России и Украины стало прорывом в отношениях Москвы и Киева, за ним  может следовать урегулирование на Донбассе, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

"Это, безусловно, прорыв в отношениях и то начало, за которым может быть продолжение", — сказал он.

После успешного завершения гуманитарной акции и в Москве, и в Киеве зазвучали призывы продолжить освобождение пленных по формуле "всех на всех". В МИД России отметили готовность украинских властей к компромиссам.

"Взаимное освобождение заключенных Россией и Украиной стало возможным благодаря выполнению достигнутых лидерами двух стран договоренностей, новая украинская администрация проявила здравый подход и готовность к компромиссам, в отличие от предшествующих властей", — говорится в сообщении ведомства.

Реакция Запада

Канцлер Германии приветствовала первые шаги Украины к нормализации отношений с Россией, назвав обмен "полным надежды сигналом". "Имеет смысл продолжать в полную силу работать над реализацией минских договоренностей. Правительство ФРГ готово к этому", — заявила она.

Ангела Меркель
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Ангела Меркель

Послы стран "Большой семерки" (G7) выразили большую радость по поводу возвращения украинцев на родину. "Послы стран "Большой семерки" приветствуют освобождение 35 удерживаемых украинцев и вместе с украинским народом радуются их возвращению домой. Мы поздравляем украинскую власть с этим свершением. Мы помним о других заключенных и надеемся на их скорейшее освобождение", — говорится в заявлении послов в Twitter.

МИД Франции, который "не переставал просить об освобождении украинских моряков", также приветствовал взаимное освобождение россиян и украинцев. "Речь идёт о жесте, который показывает волю России и Украины к возобновлению диалога. Он послужил восстановлению атмосферы доверия между сторонами в рамках переговоров в "Нормандском формате". Он позволяет населению надеяться на то, что длящемуся пять лет конфликту, который продолжает оставлять десятки жертв, наступит конец", — передает РИА Новости слова министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.

Президент США Дональд Трамп поздравил Россию и Украину с возвращением задержанных лиц в рамках договоренности между Москвой и Киевом, назвав это "возможно, первым гигантским шагом к миру".

Читайте и смотрите также:

Тема:
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)

По теме

Медведчук заявил об успехе на переговорах по обмену заключенными
Путин рассказал о ходе переговоров с Украиной по обмену заключенными
Зеленский помиловал лиц для обмена с Россией, но есть проблема от СБУ — подробности
Обмен заключенными между Украиной и РФ обрастает фейками
Теги:
подробности, Россия, Украина, обмен
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik