13:52 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский (в центре) в аэропорту Внуково. На первом плане слева направо: телеведущие Ольга Скабеева и Евгений Поддубный. Справа: корреспондент телеканала Россия 1 Андрей Григорьев

"Я не чувствовал себя одиноким" — что еще сказал Вышинский по прилету в Москву

© Sputnik / Илья Питалев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)
31630

Переполненный эмоциями после перелета из Киева в Москву глава портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский поделился своими впечатлениями от пережитого с болевшими за его освобождения коллегами.

ТАЛЛИНН, 7 сен — Sputnik. С греческой фалангой сравнил руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, прибывший в Москву после своего освобождения из украинской тюрьмы, солидарность, проявленную по отношению к нему его российскими коллегами и руководством.

© Sputnik
"Не чувствовал себя одиноким". Вышинский прибыл в Москву

"Знакомые всё лица! Давно так хорошо себя не чувствовал. Я, наверное, могу говорить много и долго, но не сейчас. Говорить сложно. Вам спасибо огромное за то, что поддержали, за то, что я чувствовал себя всё время в корпорации, среди людей, которые ценят профессиональные достоинства, профессиональные стандарты и принципы", — сказал он встретившим его у самолета гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и журналистке канала "Россия" Ольге Скабеевой.

На вопрос о томи, сколько он не был в Москве Вышинский пошутил: "больше года и трех месяцев". "Я провел всё это время в трех следственных изоляторах — в херсонском, в одесском и киевском", — пояснил он.

Сойдя со трапа к встречавшим его коллегам Вышинский рассказал, как чувствует себя на свободе в столице Родины: "очень хорошо, поскольку я сейчас не думаю о здоровье, а я думаю о тех эмоциях, которые переношу". "О здоровье я подумаю чуть попозже. Как говорила Скарлетт О'Хара — завтра", — процитировал он фразу из незабвенных "Унесенных ветром".

По словам журналиста, проведенное им в тюрьме время превращалось в дни между заседаниями суда, "все вокруг серое, одинаковое". А сейчас я наполнен адреналином. Во мне все бурлит, и я вообще, честно скажу, за последние недели никогда так не нервничал", — заявил Вышинский.

Кому сказать спасибо, что живой

Глава портала РИА Новости Украина поблагодарил коллег за поддержку. "Я почувствовал себя в греческой фаланге или в строю, когда увидал эти подписи, я почувствовал, что рядом есть люди, которые меня помнят, не только помнят, которые радеют за меня. Не потому что я Кирилл Валерьевич Вышинский, а потому что я журналист Кирилл Вышинский, который был несправедливо арестован", — объяснил он.

Вышинский также отметил роль ОБСЕ в его освобождении из-под ареста на Украине. "Я регулярно получал информацию о том, что происходит, знаю фамилии конкретных людей из ОБСЕ, которые прилагали к этому усилия и поэтому, естественно, я чувствую благодарность этим людям и считаю, что ОБСЕ в моем частном случае как организация сыграла серьёзную роль", — рассказал журналист.

Отдельную благодарность он принес российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, которая, по его словам, сделала очень многое. "Я понимаю, что она это делала точно в рамках концепции высшего руководства России. Спасибо и этим людям, потому что я не чувствовал себя одиноким", — сказал Вышинский.

Кирилл Вышинский купил цветы матери, жене и уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. "Мучение покупать женщинам цветы. Но в то же время огромное удовольствие", — признался он.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский и телеведущая Ольга Скабеева (слева направо) в аэропорту Внуково.
© Sputnik / Илья Питалев
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и телеведущая Ольга Скабеева (слева направо) в аэропорту Внуково.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, встречавший Вышинского прямо у трапа самолета, проанонсировал пресс-конференцию с ним. "Добро пожаловать на пресс-конференцию в 10 утра в агентстве "Россия сегодня" в понедельник", — сказал Киселев собравшимся в аэропорту журналистам.

35 на 35 будет 70 вернувшихся домой

Sputnik Эстония уже писал о том, что самолет с освобожденным из украинской тюрьмы по решению суда главой портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским прилетел из Киева в Москву днем в субботу, 7 сентября. Вместе с ним на Родину прибыли освобожденные на Украине в рамках договоренностей Москвы и Киева россияне.

"35 на 35" — именно в таком формате прошел обмен заключенными между двумя соседними странами. Москва отправила домой украинских военных моряков и сотрудников СБУ, задержанных при попытке незаконно войти в российские территориальные воды в районе Керченского пролива. В списке прибывших из России также имеется Олег Сенцов, осужденный за терроризм, которого президент России Владимир Путин помиловал вместе с еще 10 гражданами Украины.

6 сентября, президент Украины Владимир Зеленский помиловал 16 человек, предназначенных для обмена с Россией, среди которых было три женщины. Россиянина Руслана Гаджиева Киев исключил из списка на одновременное освобождение задержанных и осужденных лиц между Украиной и РФ.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)

По теме

Адвокат Вышинского: обидно, что у нас увеличивается количество политических заключённых
Первые часы на воле: что заявил Кирилл Вышинский после освобождения
По закону, а не по звонку: Вышинский объяснил отказ участвовать в обмене
Теги:
интервью, Киев, Москва, Украина, Россия, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik