06:25 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

Полет в свободу: вышедший из украинской тюрьмы Вышинский прибыл в Москву

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (153)
21020

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, освобожденный из заключения на Украине, прилетел из Киева в Москву.

ТАЛЛИНН, 7 сен — Sputnik. Освобожденный в конце августа судом из херсонской тюрьмы, в которой он пробыл 15 месяцев, главный редактор портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский самолетом прибыл из украинской столицы в российскую.

Перед вылетом Вышинского генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев пожелал ему хорошего полета и мягкой посадки в Москве. "Ждем с нетерпением", — написал Киселев.

© Sputnik / Alexey Kudenko
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев (второй слева) во время акции в поддержку Кирилла Вышинского у здания посольства Украины в Москве

Вместе с Вышинским на борту самолета находятся россияне, об освобождении которых Москва договорилась с Киевом.

Долгий путь на волю

Sputnik Эстония уже писал о том, что в мае 2018 года руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского СБУ обвинила в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозило до 15 лет лишения свободы.

Сам Вышинский назвал предъявленные ему обвинения ложью и манипуляцией, подчеркнув, что за время его работы в РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий. Он выразил готовность до последнего отстаивать свою невиновность.

Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что журналиста арестовали "за его прямую профессиональную деятельность". Москва направила Киеву несколько нот протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. За коллегу вступились европейские и российские журналисты, и даже ОБСЕ.

Украинский суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей, всячески затягивая процесс. 28 августа суд в Киеве постановил освободить его из-под стражи под личное поручительство прямо из зала, назначив следующее заседание на 16 сентября.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (153)

По теме

Адвокат Вышинского: обидно, что у нас увеличивается количество политических заключённых
Освободив Вышинского, Зеленский усилил свои переговорные позиции — Киселёв
По закону, а не по звонку: Вышинский объяснил отказ участвовать в обмене
Теги:
Москва, Киев, самолет, Россия, Кирилл Вышинский, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik