15:32 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский помиловал лиц для обмена с Россией, но есть проблема от СБУ — подробности

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины
Международные новости
Получить короткую ссылку
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)
96741

Президент Украины Владимир Зеленский помиловал граждан, которых Киев должен освободить в обмен на аналогичный жест Москвы, а СБУ поставила процесс одновременного освобождения под угрозу срыва.

ТАЛЛИНН, 6 сен — Sputnik. Указом украинского президента Владимира Зеленского были помилованы лица, предназначенные Киевом для обмена с Россией. Однако перспектива такого обмена едва не сорвалась из-за действий Службы безопасности Украины.

Информацию об этом сообщил украинский адвокат Валентин Рыбин через социальную сеть. "В пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене, присутствуют практически все по списку, согласованному ранее. Украинская сторона, учитывая тот факт, что в пункт сбора доставляются лица, в отношении которых есть указ президента о помиловании, выполнила практически все свои обязательства, достигнутые на переговорах", — заявил Рыбин.

При этом он отметил, что СБУ поставила процесс одновременного освобождения под угрозу срыва. По данным юриста, Киев исключил россиянина Руслана Гаджиева из списка на одновременное освобождение задержанных и осужденных лиц между Украиной и РФ.

"Я предупреждаю участников обмена с российской стороны: одного из ваших не доставили в пункт сбора, обратите внимание. Надеюсь, сегодня эта ошибка будет исправлена, время еще есть", — заключил Рыбин.

Путин: решения по конкретным людям дались непросто

Sputnik Эстония уже писал о том, как президент России Владимир Путин заявил, что переговоры с Украиной по вопросу обмена заключенными подходят к финалу, хотя решения по конкретным людям дались Москве непросто.

Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Восточного экономического форума во Владивостоке
© Sputnik / Алексей Даничев
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Восточного экономического форума во Владивостоке

"Исходя из соображений гуманности мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями", — рассказал он. В исторической перспективе, считает Путин, полная нормализация отношений России и Украины неизбежна, в ближайшей — все будет зависеть от действий официального Киева.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)

По теме

Немецкий политолог: ставить в основу национальной идентичности русофобию — глупо
Медведчук заявил об успехе на переговорах по обмену заключенными
В МИД Эстонии заверили Украину в неизменности поддержки ее внешнего курса
Теги:
СБУ, Путин, Владимир Зеленский, обмен, Россия, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik