19:45 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Здание Европейского суда в Люксембурге

Суд Евросоюза признал Литву виновной в гибели девочки

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Международные новости
Получить короткую ссылку
137370

Литовская полиция не смогла определить местоположение девочки, умолявшей по мобильному телефону о помощи, потому что власти страны вовремя не договорились о сотрудничестве с операторами мобильной связи. Девочка погибла, а Литва пошла под Суд Евросоюза.

ТАЛЛИНН, 6 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Ужасная смерть несовершеннолетней девушки близ литовского Паневежиса стала основанием для прецедентного вердикта Суда Евросоюза. Он признал власти Литвы косвенно виновными в этой смерти. Девочка могла бы остаться в живых, говорится в приговоре, если бы Вильнюс не нарушил законы ЕС и вовремя договорился о сотрудничестве с компаниями-операторами мобильной связи.

По сути, власти страны обвинены Судом Евросоюза в неисполнении закона альянса (Директива 2002/22/EC) о предоставлении универсальных услуг и правах пользователей сетей электронных коммуникаций. Если бы литовские власти вовремя и в полной мере выполнили свои обязательства гарантировать сотрудничество центров служб спасения и компаний-операторов мобильной связи для определения местоположения мобильных телефонов, то зверски убитая в 2013 году под Паневежисом девочка, вероятнее всего, осталась бы в живых.

Прецедентное решение Суда ЕС, таким образом, обязывает Литву, косвенно виновную в гибели человека, признать свою вину и выплатить родственникам жертвы компенсацию. Надо думать, этот вердикт поставит точку в затянувшемся споре, вынуждая власти всех стран Евросоюза согласиться с тем, что государство неизбежно признается виновным в смертях и бедах частных лиц, если оно не выполняет законы ЕС и тем самым не обеспечивает безопасность людей.

Компании обязаны бесплатно помогать спасать жизни

Операторы мобильной связи обязаны гарантировать своим клиентам возможность не только бесплатно дозвониться до служб спасения по единому общеевропейскому номеру вызова помощи 112, независимо от того, имеется ли в телефоне действующая сим-карта, но должны также обеспечить полиции и спасателям возможность идентифицировать номер звонящего и определить его местоположение с достаточной точностью. И позаботиться об этом обязаны были власти Литвы, которая ранее взяла на себя обязательство исполнить соответствующий закон Евросоюза.

В большинстве стран ЕС (во всяком случае, для Эстонии это именно так) операторы мобильной связи такую возможность спасателям и полицейским обеспечивают.

Хотя требующее такого сотрудничества операторов мобильной связи и властей законодательство Евросоюза действует не первый год, в ряде стран, включая, например, Францию, пользователи мобильных телефонов до сих пор не могут даже просто позвонить в службу спасения 112, если сим-карта аппарата не действует, говорит Европейская ассоциация номера спасения.

Вот что случилось под Паневежисом в 2013 году

Публикации Суда ЕС не содержат подробностей криминального дела шестилетней давности и имен его фигурантов, но в самой Литве то жуткое преступление всем хорошо памятно.

Семнадцатилетняя Эвелина была похищена 21 сентября 2013 года с остановки автобуса двумя пьяными и "обкуренными" литовцами, Юлюсом Якубайтисом и Дейвидасом Антанайтисом, изнасилована и заживо сожжена ими в багажнике автомобиля, принадлежавшего брату одного из убийц. В течение нескольких часов девочка десяток раз звонила по своему телефону в службу спасения, но там так и не смогли вычислить ее местоположение, объяснив свою беспомощность отсутствием сим-карты в телефоне Эвелины.

Общественность Литвы была шокирована не только самим фактом зверского убийства и тем, что в деле просматривалась националистическая подоплека, но, в неменьшей степени, неспособностью полиции определить местоположение звонившей из багажника машины в службу спасения и умолявшей о помощи девочки. Мучительная смерть Эвелины вызвала широкий резонанс и вынудила оправдываться и лгать всех, кто обязан был спасти девушку, но не сумел это сделать.

"Оказалось, что есть сим-карта, нет сим-карты, по телефону 112 можно дозвониться, — признавал на тот момент министр внутренних дел Литвы Дайлис Баракаускас. — И место можно установить, есть или нет сим-карты, нет никакой разницы". "Он (Единый центр помощи — Ред.) не получил этих данных, которые должны были передать операторы мобильной связи", — говорил министр Баракаускас, явно перекладывая вину за случившееся на компании-операторов мобильной связи.

Близкие родственники погибшей девушки прошли все инстанции литовской судебной системы, пытаясь добиться признания вины литовского государства и выплаты компенсации, но не нашли у властей своей страны понимания необходимости честно и объективно оценить причины произошедшей трагедии.

Местный суд приговорил уличенных преступников к пожизненному заключению, но вопрос вины государства и компаний-операторов мобильной связи, естественно, не рассматривал.

Летом 2018 года Вильнюсский окружной административный суд признал невозможность принятия объективного решения без участия Суда ЕС и передал рассмотрение этого прецедентного дела Евросоюзу. Спустя почти шесть лет после гибели девочки Суд ЕС доказал вину литовского государства.

Читайте также:

По теме

В Эстонии будет единый кризисный инфотелефон
Советы от спасателей: что делать тем, кто попал в шторм
Теги:
Суд Евросоюза, Литва, гибель
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik