11:52 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Восточного экономического форума во Владивостоке

Путин и Восточный экономический форум: самое важное, что сказал президент

© Sputnik / Алексей Даничев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Восточный Экономический Форум (ВЭФ) — 2019: мир разворачивается на Восток (4)
37030

В ходе пленарного заседания Восточного экономического форума во Владивостоке президент России Владимир Путин не оставил без своего внимания ни одну из горячих тем последнего времени.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik. Мирный договор с Японией, завершение эпохи лидерства Запада, акции протеста в Москве, обмен заключенными с Украиной, ипотека в 2% и продажа американцам новейшего российского оружия — эти и другие вопросы затронул президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ) в четверг, 5 сентября.

О мирном договоре с Японией

Одной из первых тем, затронутых президентом России во Владивостоке, стал вопрос мирного договора с соседней Японией, напрямую связанный со статусом четырех российских островов Курильской гряды.

По его словам, даже если Россия и Япония готовы к подписанию договора, то остаются вопросы военного и оборонного характера, вопросы безопасности, и здесь обе страны вынуждены учитывать позицию третьих стран, например, обязательства Японии перед Соединенными Штатами.

О завершении периода лидерства Запада

Путин признал важность происходящих в мире процессов перераспределения рычагов влияния из рук Запада в руки восточных держав и согласился с недавним заявлением президента Франции Эммануэля Макрона о завершении периода лидерства западных стран:

"Я не могу себе представить эффективную международную организацию, которая работает без Индии и без Китая".

Он добавил, что формат организации "Большая семерка" (G7) тоже имеет право на существование, хотя и отметил, что недавний форум G7 в Биаррице прошел на повышенных тонах: "Это всегда позитивный обмен мнениями, даже когда он проходит на повышенных тонах. Насколько я понимаю, так и было на этот раз в "Семерке".

О продаже гиперзвукового оружия США

Владимир Путин заявил, что предлагал президенту США купить у России гиперзвуковое оружие. По его словам, на встрече в японской Осаке на форуме "Большой двадцатки" ставился вопрос, как учитывать в общих договоренностях современное российское оружие, в том числе гиперзвуковые ударные ракетные комплексы, ведь пока ни у одной другой страны мира такого оружия нет.

"Я Дональду Трампу сказал: хочешь, мы тебе продадим? Вот и таким образом сразу все уравновесим. Они, правда, говорили, что они сами скоро произведут, ну, наверное, скоро произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили, можем с них что-то получить, не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия?" — так описал он свое предложение президенту США.

Владимир Путин не уточнил, какой была реакция Трампа на сделанное предложение.

Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Восточного экономического форума во Владивостоке
© Sputnik / Алексей Даничев
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Восточного экономического форума во Владивостоке

Как сообщал Sputnik Эстония, Россия — единственная страна в мире, официально сообщившая, что располагает гиперзвуковым оружием. В феврале нынешнего года Путин заявил о запуске в серию ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим боевым блоком "Авангард" и об успешных испытаниях гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон". Пентагон признал наличие в России гиперзвукового оружия.

Об обмене заключенными с Украиной

По словам Путина, успех переговоров об обмене в значительной степени будет зависеть от действующего украинского руководства.

"Исходя из соображений гуманности мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе и с официальными властями.

Так что, думаю, в ближайшее время это станет известно", — заметил он.

Путин добавил, что, по его убеждению, в исторической перспективе неизбежна нормализация двусторонних отношений, потому что русские и украинцы — две части одного и того же народа:

"Я об этом многократно говорил".

Об акциях протеста в Москве

Отдельно остановился Путин и на резонансных акциях протеста со стороны внесистемной оппозиции, проходивших в российской столице нынешним летом.

Однако, добавил он, важно, чтобы такие действия носили законный характер и не были лишь результатом чьих-то узкокорыстных политических интересов:

"Но действовать нужно именно в позитивном ключе, руководствуясь не своими узкокорыстными, групповыми интересами, а интересами страны и людей. И действовать в рамках установленных правил и законов".

По мнению президента России, большинство людей, участвующих в протестах, настроены позитивно и хотят внести свой вклад в развитие страны.

"Я уверен, что многие из людей, которые занимаются и политической деятельностью, они будут востребованы в будущем и по специальности, и в политической области тоже", — заключил Путин.

Об ипотеке под два процента на Дальнем Востоке

Одним из самых резонансных получилось следующее предложение Путина, озвученное на форуме:

Объясняя выбор этого региона, Путин отметил, что у Дальнего Востока хороший демографический потенциал, который надо сохранить и приумножить, а для этого его надо сделать привлекательным для граждан:

"Здесь живут умные, созидательные по своей натуре, энергичные люди, которые способны достичь самых амбициозных целей, поэтому первая и ключевая задача нового этапа развития Дальнего Востока — поддержать молодежь, сделать все, чтобы молодые люди имели здесь самые широкие возможности получить образование, реализовать себя в жизни и профессии, создать семью, воспитывать детей, внести свой вклад в развитие близкого для них Дальнего Востока".

Заявление Путина прозвучало на фоне сообщения Фонда содействия реформированию ЖКХ, который днем 5 сентября подписал с регионами Дальнего Востока соглашения об опережающем финансировании программ переселения граждан из аварийного жилья в 2019-2021 годах на сумму 30,3 миллиарда рублей (примерно 146 миллионов евро).

Сообщается, что в настоящее время в реестр аварийного включено более 2,5 миллионов квадратных метров жилья, в котором проживают более 140 000 человек в 11 дальневосточных регионах России.

Пятый Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 4-6 сентября во Владивостоке. Он учрежден указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 мая 2015 года. Форум проводится ежегодно в городе Владивостоке.

МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером V Восточного экономического форума.

Вам также будет интересно почитать:

Тема:
Восточный Экономический Форум (ВЭФ) — 2019: мир разворачивается на Восток (4)

По теме

Заявление Владимира Путина в связи с ракетными испытаниями в США — видео
ВЭФ-2019: Путин, ледоколы и друзья-роботы – смотрите видео
Интерес растет: Путин рассказал об успехах Восточного экономического форума
Путин рассказал о ходе переговоров с Украиной по обмену заключенными
Теги:
Россия, Восточный экономический форум (ВЭФ), Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik