Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Международные новости
Получить короткую ссылку
9410

Согласно документу, утвержденному кабмином, возраст выхода на негосударственную пенсию снижается на пять лет, а ее назначение гарантируется в еще более раннем возрасте инвалидам, работникам Крайнего Севера и ряду других лиц.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik. Правительство Российской Федерации поддержало законопроект о праве на получение выплат от негосударственных пенсионных фондов до достижения пенсионного возраста.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на одного из авторов инициативы, депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Скриванова.

Депутат Госдумы Дмитрий Скриванов
Депутат Госдумы Дмитрий Скриванов

По словам Скриванова, цель документа — улучшить условия участия граждан страны в негосударственных пенсионных фондах и сообщить гражданам о способах увеличить доходы на заслуженном отдыхе, помимо получения страховых пенсий от Пенсионного фонда России (ПФР).

Согласно документу, возраст выхода на негосударственную пенсию снижается на пять лет — до 55 у женщин и 60 лет у мужчин. Также в проекте закона гарантируется назначение негосударственной пенсии в еще более раннем возрасте инвалидам, работникам Крайнего Севера и другим лицам, имеющим право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР.

Помимо этого, авторы законопроекта предложили не учитывать страховой стаж (продолжительность трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР) при назначении выплат из НПФ. По мнению авторов документа, это будет стимулировать самозанятых граждан и лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников, к накоплению будущих пенсий.

Негосударственные пенсии — широко развитая мировая практика по получению дополнительного дохода людьми пенсионного возраста или лицами, досрочно вышедшими на пенсию, из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

После 2010 года структура пенсии гражданина РФ изменилась — теперь она состоит из страховой и накопительной. На первую уходит 16% ФОТ (фонда оплаты труда) из отчисления работодателя, а на вторую — 6%. Взносы, направляемые на страховую часть пенсии, расходуются на денежные выплаты людям, которые сейчас получают пенсию, а накопительной частью можно распоряжаться самостоятельно. Накопительную часть пенсии каждый гражданин России может перенести в НПФ.

Накопительная часть инвестируется пенсионным фондом и приносит доход. При этом доходность инвестиций НПФ в среднем превышает аналогичный показатель Пенсионного фонда РФ, соответственно, и размер пенсионных накоплений граждан-клиентов НПФ повышается.

НПФ — некоммерческая организация соцобеспечения, которая занимается обязательным пенсионным страхованием, а также негосударственным пенсионным обеспечением. По данным на осень 2018 года, в целом в России функционируют 137 официально зарегистрированных НПФ. Участие в программах негосударственного пенсионного обеспечения носит добровольный характер.

Вам также будет интересно прочитать это:

По теме

МВФ раскритиковал план новой пенсионной реформы в Эстонии
Взлет и крах: к чему приведет в Эстонии возврат средств второй пенсионной ступени
Чего ждать: пенсионным фондам Эстонии разрешили рисковать без гарантий на успех
Теги:
Россия, правительство, пенсия
Загрузка...

Главные темы