17:55 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Мужчина демонстрирует модель разбившегося самолета, найденную на месте крушения лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе села Рассыпное Донецкой области

Премьер Малайзии резко высказался о расследовании крушения MH17

© Sputnik / Андрей Стенин
Международные новости
Получить короткую ссылку
Расследование авиакатастрофы MH17 (45)
25510

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад усомнился в нейтральности расследования причин крушения малайзийского "Боинга" (рейс MH17) над Донбассом — по его словам, обвинения в адрес России вызваны желанием поскорее найти "козла отпущения" для страховых выплат.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik. Для расследования причин катастрофы MH17 необходимо создать непредвзятый орган с экспертами из разных стран, считает премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. По его словам, выводы нынешней следственной группы, обвиняющей во всем Россию, вызывают много вопросов.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад
© Sputnik / Алексей Дружинин
Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад

Взгляды пострадавших сторон, ведущих официальное международное расследование причин катастрофы MH17, не могут быть справедливыми и нейтральными, заявил Мохамад в интервью РИА Новости.

Однако Малайзия сомневается, что для обвинений в адрес России есть достаточные основания. "Как незаинтересованное лицо, как сторонний наблюдатель, я могу сказать, что некоторые результаты расследования не кажутся мне правильными, как и многим людям в Малайзии", — подчеркнул Махатхир Мохамад.

Он также напомнил, что Малайзии очень поздно предоставили доступ к уликам по делу MH17. Поэтому, пояснил премьер, у малайзийской стороны есть все причины сомневаться, действительно ли представленные доказательства основаны на реальных фактах. По мнению Мохамада, расследованием причин катастрофы MH17 должен заняться новый непредвзятый орган с экспертами из разных стран.

Ранее Махатхир Мохамад заявил, что США, Нидерланды и Австралия совершенно не заинтересованы в расследовании истинных причин крушения. По его словам, эти страны уже решили возложить ответственность за трагедию на Россию, но Малайзия с такой трактовкой событий согласиться не может.

Следствие игнорирует факты

Как писал Sputnik Эстония, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в зоне конфликта между украинскими военными и ополченцами Донецкой народной республики (ДНР). Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Международная следственная группа (JIT) утверждает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из принадлежащего России зенитно-ракетного комплекса "Бук", с территории, подконтрольной ополченцам. При этом, согласно выводам российских военных экспертов, ракета была выпущена с территории, находившейся под контролем украинской армии.

В МИД России неоднократно подчеркивали, что у Москвы есть основания сомневаться в объективности выводов следственной группы JIT. Министерство отмечает, что российская сторона считает ее методы работы непрозрачными, и указывает на неприемлемость игнорирования важной информации, предоставленной российской стороной.

Читайте также:

 

Тема:
Расследование авиакатастрофы MH17 (45)

По теме

Данные немецкого детектива по MH17 могут перевернуть выводы голландского следствия
Голландский журналист раскрыл неудобные для Запада подробности "дела MH17"
Крушение MH17: посольство РФ ответило на домыслы главы МИД Эстонии
Теги:
расследование, крушение MH17, Махатхир Мохамад, Малайзия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik