20:13 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Учения НАТО Северные берега

Острова "под угрозой": НАТО проводит крупные учения в Балтийском море

© AP Photo / HERIBERT PROEPPER
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (555)
23331

Несколько десятков кораблей НАТО попробуют восстановить свободу судоходства на Балтике в рамках военно-морских учений "Северные берега". По легенде, на острова в Балтийском море претендует "вымышленная региональная страна".

ТАЛЛИНН, 4 сен — Sputnik. Эстония принимает участие в военно-морских учениях НАТО "Северные берега". В рамках маневров силы альянса постараются восстановить свободу судоходства на Балтике, где "распоясался" условный противник. И хотя слово "Россия" в легенде не звучит, представители НАТО практически не скрывают, откуда черпали вдохновение.

В военно-морских учениях НАТО "Северные берега", которые проходят в Балтийском море с 3 по 19 сентября, принимают участие около 3 тысяч военнослужащих и более 40 кораблей из 18 стран-членов альянса, в том числе из Эстонии.

Основные боевые действия развернутся вблизи Датских проливов, соединяющих Балтийское море с Северным, а также между Килем и Борнхольмом, сообщает пресс-служба НАТО.

Согласно легенде учений, некая "вымышленная региональная страна" предъявляет территориальные претензии в отношении островов в Балтийском море, создавая угрозу судоходству с помощью своих ВМС. Задача участников маневров "Северные берега" — восстановить свободу судоходства в регионе. В рамках учений страны НАТО отработают ведение морской разведки и морского боя, а также противовоздушную оборону, противолодочную оборону и разминирование.

Хотя главным агрессором, согласно легенде, выступает вымышленная страна, НАТО практически не скрывает, какое государство послужило прообразом. Так, пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску, комментируя стартовавшие учения, заявила, что обстановка в регионе якобы ухудшилась из-за "агрессивных действий" России.

Напряженность в Балтийском море

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы в Балтийском море отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания некоей "российской угрозы" после воссоединения Крыма с Россией.

Стремительное расширение НАТО на восток вынуждает Россию реагировать соответствующим образом. Так, например, в августе в Балтийском море прошли военно-морские учения РФ "Океанский щит — 2019", в которых приняли участие 10 тысяч военнослужащих. Корабельная группировка была представлена 49 боевыми единицами и 20 судами обеспечения, к маневрам также было привлечено 58 летательных аппаратов ВМС и ВКС России.

Целью учений была проверка готовности сил ВМФ к защите национальных интересов и отработка навыков по управлению силами флота.

При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Читайте также:

 

Тема:
НАТО на восточном фланге (555)

По теме

НАТО нечего противопоставить российскому воздушному "монстру" на Балтике
Можно ли верить: в НАТО обещают не проводить учений на Балтике против кого-либо
Реанимированный из небытия флот США возглавит учения НАТО на Балтике
Теги:
военно-морские учения, Балтийское море, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik