07:46 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева

По закону, а не по звонку: Вышинский объяснил отказ участвовать в обмене

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (157)
10420

Освобожденный из-под стражи журналист Кирилл Вышинский заявил, что хочет закрытия своего дела согласно букве закона, а не по звонку президента Украины.

ТАЛЛИНН, 3 сен — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина, журналист Кирилл Вышинский заявил, что хочет дождаться законного завершения своего дела, и объяснил, почему не намерен участвовать в обмене заключенными между Киевом и Москвой.

По словам Вышинского, все, что с ним происходило за последний год, решалось "по звонку". В интервью телеканалу "Россия 24" он отметил, что если дело против него закроют по личному приказу президента Украины, а не в соответствии с буквой закона, с одной стороны, "это вроде бы здорово, все рухнет с плеч", с другой стороны — "это же опять будет по звонку, а не по закону".

Отчасти по этой же причине Вышинский не намерен участвовать в обмене заключенными между Россией и Украиной. Свою позицию он объяснил тем, что обмен — это юридическая процедура, которая касается в первую очередь тех, кто признал свою вину и был осужден. "Но я не осужден, я свою вину не признаю. Самое главное, что в ходе этой процедуры непонятно будет дальше, какой у меня юридический статус, кто я..." — подчеркнул журналист.

Дело Кирилла Вышинского

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который имеет гражданство РФ и Украины, 15 мая 2018 года был задержан украинской Службой безопасности (СБУ) по подозрению в госизмене и "подрывной информационной деятельности". Решением суда он был арестован, впоследствии арест несколько раз продлевался.

В Москве неоднократно заявляли об абсурдности обвинений, выдвинутых на Украине против Вышинского. МИД России призывал международные организации осудить действия украинских спецслужб, а президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации, в том числе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Открытое письмо в адрес президента Украины Владимира Зеленского с призывом повлиять на ситуацию с арестом Вышинского подписали многие известные российские журналисты.

В итоге Киевский апелляционный суд 28 августа 2019 года постановил освободить Вышинского из-под стражи под личное поручительство. Журналиста обязали по первому требованию прибывать в суд.

Сам Вышинский на заседании суда заявил, что у него нет мотивов скрываться от следствия, поскольку он считает все обвинения в свой адрес безосновательными и абсурдными.

Читайте также:

 

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (157)

По теме

Ком в горле: Вышинский не сдержал эмоций после освобождения
Первые часы на воле: что заявил Кирилл Вышинский после освобождения
Вышинский: спекуляция вокруг письма моей матери — подлый поступок
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik