22:10 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Головной офис банка Swedbank в Стокгольме

Швеция может обложить свои банки новым налогом из-за России

© REUTERS / TT NEWS AGENCY
Международные новости
Получить короткую ссылку
25440

Пресловутая "российская угроза" стала еще одним, как говорил Остап Бендер, относительно честным способом отъема денег у населения. Во всяком случае именно из-за нее власти Швеции могут обложить банки новым налогом.

ТАЛЛИНН, 1 сен — Sputnik. Правительство Швеции, озабоченное ростом напряженности в регионе Балтийского моря, планирует ввести дополнительный налог для банков, чтобы с 2022 года увеличить свой оборонный бюджет.

Министр финансов страны Магдалена Андерссон считает, что к 2022 году налог может принести в бюджет Швеции около 508 миллионов долларов.

По ее мнению, во время кризиса банкам может потребоваться помощь государства, поэтому сейчас им следует платить больше налогов. Как будет разрабатываться налог, глава Минфина не уточнила, но обещала, что более подробную информацию сообщит позднее.

Ассоциация банков Швеции в свою очередь раскритиковала планы правительства, заявив, что банки и так платят высокие налоги, чтобы государство могло справляться с финансовыми кризисами. По мнению финансистов, новые налоги только ухудшат ситуацию в экономике. 

Заявление о введении нового налога было сделано на фоне сообщений о планах правительства повысить расходы на оборону с одного процента до 1,5 процентов ВВП к 2025 году. Этот шаг Bloomberg связывает с "наращиванием российского военного присутствия в Балтийском море".

Швеция не является членом НАТО, но регулярно принимает участие в консультациях со странами альянса по вопросам безопасности в Прибалтийском регионе. Возможно, именно антироссийская истерия некоторых стран НАТО повлияла на решение руководства этой скандинавской страны увеличить расходы на оборону.

Как писал Sputnik Эстония, в июне этого года представители администрации президента США Дональда Трампа пригрозили странам Евросоюза оставить их без своей защиты, если те не откроют для американских фирм доступ к своим военным заказам. Предполагается, что Европа должна защищаться от "агрессивной России".

В МИД России неоднократно указывали, что заявления Вашингтона о якобы российской угрозе преследуют цель — не забота о безопасности на европейском континенте, а желание найти новых покупателей для продукции американского военно-промышленного комплекса. В этой же плоскости следует рассматривать и постоянные призывы президента Трампа к союзникам по НАТО увеличить военные расходы.

Читайте также:

По теме

Голые и напуганные: министр обороны Эстонии хочет повысить военные расходы
Как министр Луйк оправдал миллиардные расходы Эстонии на оборону
Ищенко: Минобороны в странах Балтии можно ликвидировать за ненадобностью
Теги:
Швеция, расходы на оборону, налог
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik