19:37 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Ситуация после обстрелов в Донецке

Фотожурналист "Россия сегодня" попал в Донбассе под обстрел

© Sputnik / Ирина Геращенко
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (145)
10630

Работающие в Донбассе журналисты российских СМИ постоянно подвергаются целенаправленному обстрелу со стороны украинских силовиков. Сами журналисты убеждены, что таким образом украинская сторона хочет запугать или физически устранить СМИ, независимые от официального Киева.

ТАЛЛИНН, 1 сен — Sputnik. Фотожурналист "Россия сегодня" Александр Гаюк попал в Донбассе под обстрел украинских силовиков, когда вместе с представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) от Донецкой народной республики находился в населенном пункте Коминтерново.

Представители инспекции ОБСЕ
© Sputnik / Игорь Маслов
Представители инспекции ОБСЕ

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что в результате инцидента никто не пострадал.

Подчеркивается, что украинская сторона открыла целенаправленный огонь, несмотря на то что ранее она предоставила гарантии безопасности оперативной группе. Группа находилась в поселке для фиксации последствий обстрела поселка, состоявшегося 31 августа.

В СЦКК предположили, что украинская сторона вела обстрел с целью спровоцировать ополченцев на ответный огонь и затем обвинить их в нарушении перемирия, которое действует с 21 июля нынешнего года.

По состоянию на 1 сентября силовики Украины с момента наступления перемирия выпустили 240 снарядов и мин, при обстрелах применялись гранатометы и стрелковое оружие. В зоне обстрела оказались 11 населенных пунктов Донецкой народной республики, повреждены 16 домов и линии электропередачи, около 5000 жителей Горловки остались без света.

Как сообщал Sputnik Эстония, работающие в Донбассе журналисты российских СМИ постоянно подвергаются целенаправленному обстрелу со стороны украинских силовиков. Сами журналисты и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик убеждены, что таким образом украинская сторона хочет запугать или физически устранить альтернативные официальной позиции Киева СМИ в регионе.

Так, 2 июля нынешнего года в западной части Донецка была обстреляна съемочная группа медиахолдинга ВГТРК. Огонь по журналистам со стороны подконтрольной Киеву территории также велся из минометов, никто из членов съемочной группы не пострадал.

В 2014 году в Донбассе погибли специальный фотокорреспондент Объединённой дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, его звукорежиссёр Антон Волошин, оператор "Первого канала" Анатолий Клян, а также итальянский фотокорреспондент-фрилансер Андреа Роккелли, собиравший материал о блокаде Славянска украинскими войсками.

С 2014 года на территории Донбасса не прекращается вооруженное противостояние новых официальных властей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Военный конфликт уже привел к многочисленным жертвам и разрушениям. Даже заключение Минского соглашения в феврале 2015 года не принесло мира.

Вам будет также интересно это прочитать:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (145)

По теме

Убийца журналиста в Донбассе проведет четверть века в итальянской тюрьме
Королевство кривых зеркал — СМИ Запада превратили нацистов в ополченцев Донбасса
Памяти Андрея Стенина: какую цену платят фотокоры за исторические кадры
Синий жилет журналиста не смог гарантировать Андрею Стенину безопасность — видео
Теги:
обстрел, Донбасс, фотожурналист, МИА "Россия сегодня"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik