Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Международные новости
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
2580110

Украинский президент Владимир Зеленский после переговоров с польским коллегой Анджеем Дудой заявил, что "Северный поток-2" является угрозой для Европы.

ТАЛЛИНН, 31 авг — Sputnik. Глава Украины Владимир Зеленский, приехавший с двухдневным визитом в Польшу, заявил, что российский энергетический проект "неприемлем для европейских стран", потому что представляет для них угрозу.

Президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Владимир Зеленский
© AFP 2019 / JANEK SKARZYNSKI
Президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Владимир Зеленский

На брифинге, состоявшемся после переговоров с польским президентом Анджеем Дудой, глава Украины отметил, что Киев и Варшава "говорят единым голосом" по вопросу "Северного потока-2".

Зеленский также добавил, что выступает за энергетическое сотрудничество в треугольнике Украина, Польша и США.

Варшава и Киев дуют в одну дуду

Заявление украинского лидера с присущим ему сарказмом раскритиковал член Совета Федерации Алексей Пушков, отметив, что Киев и Варшава просто волнуются за "свои карманы".

"Зеленский и Дуда поют в одну дуду, но на деле "Северный поток-2" не представляет угрозы Европе. Просто Киев боится потерять доходы от транзита российского газа, а Варшава мечтает перепродавать соседям дорогой сжиженный газ из США. Вся "угроза" — только для их карманов. Европа тут ни при чем", — написал он в своем Twitterr.

Как писал Sputnik Эстония, проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

К концу августа строители газопровода "Северный поток-2" преодолели в водах Балтийского моря очередной знаковый рубеж и перешли в последнюю четверть. Всего в водах Германии, Швеции, России и Финляндии уложено почти 2000 километров газовых труб, что составляет 75% протяженности газопровода.

Самыми ярыми противниками "Северного пока-2" являются США, которые пытаются протолкнуть на европейский рынок свой СПГ. В Вашингтоне неоднократно заявляли о необходимости "заморозки" проекта и даже угрожали санкциями его участникам. Американские политики самого высокого ранга утверждали, что через газопровод Россия якобы сможет оказывать влияние на политику Евросоюза.

Против проекта выступают также Польша, Украина и страны Балтии. Между тем ни уговоры, ни санкции пока ни к чему не привели — европейские страны, и прежде всего Германия, не хотят отказываться от участия в проекте.

Российское руководство неоднократно призывало не воспринимать газопровод как политический инструмент. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому. Глава государства также отмечал, что в основе "Северного потока-2" лежит снижающаяся добыча газа в Северной Европе и растущие потребности в голубом топливе.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика

Читайте также:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Кира Сазонова: судьба транзита через Украину будет очень сложной
Почему американский газ не конкурент "Северному потоку-2", объяснил Разуваев
США "открыли" в Румынии газ для безопасности Европы — подробности
США активно проталкивают в Европе альтернативу "Северному потоку-2"
Теги:
критика, Алексей Пушков, Владимир Зеленский, газопровод "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы