15:37 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Мужчина в наручниках

Обмен заключенными между Украиной и РФ обрастает фейками

CC0 / 3839153
Международные новости
Получить короткую ссылку
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)
9130

Адвокат Валентин Рыбин назвал фейком соообщение украинских СМИ о завершении обмена заключенными между Россией и Украиной.

ТАЛЛИНН, 30 авг — Sputnik. Информация о том, что российские и украинские заключенные уже находятся на свободе, не соответствует действительности, заявил адвокат Валентин Рыбин, который защищает интересы людей, участвующих в обмене.

Валентин Рыбин рассказал, что все россияне и украинцы из обсуждаемого списка находятся в пункте сбора или в местах заключения. Более того, президент Украины Владимир Зеленский, по словам юриста, пока даже не помиловал тех, кого готовят к обмену, что необходимо для их освобождения.

Шумиха вокруг обмена пленными началась в ночь на 30 августа, когда сотрудница Верховной Рады Анна Исламова написала в своем Facebook о том, что задержанные в Керченском проливе моряки и сотрудники СБУ, а также осужденные в России Олег Сенцов, Николай Карпюк, Павел Гриб и Владимир Балух уже летят домой и скоро приземлятся в аэропорту "Жуляны". "Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой! Ждем!" — написала она.

Записью Исламовой поделился в этой же соцсети новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Эту информацию подхватили украинские СМИ, хотя никаких официальных подтверждений не было. В администрации президента Украины Владимира Зеленского утром в пятницу заявили, что переговоры еще продолжаются.

Это подтвердили и в Службе безопасности Украины. Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская в своем Facebook попросила журналистов набраться терпения и не распространять непроверенную информацию.

"Наберитесь терпения, надеюсь, ненадолго. Не распространяйте непроверенную информацию", — написала она.

Ранее глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктор Медведчук заявил, что список лиц для обмена между Украиной и Россией еще не согласован.

"Окончательный вариант обмена, в том числе и количественный, еще не утвержден. Мне известно из СМИ о варианте "33 на 33", но пока что до конца индивидуально по личностям не согласовано ", — сказал он в эфире телеканала NewsOne.

Работа по подготовке обмена заключенными между Россией и Украиной в последние месяцы активизировалась, однако точные даты и имена не называются. Обе стороны подчеркивают, что о взаимном освобождении удерживаемых лиц будет сообщено на официальных каналах.

Читайте также:

Тема:
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)

По теме

Экс-заключенные тайной тюрьмы СБУ рассказали об ужасах "библиотеки"
Киев передал Кремлю список осужденных россиян, предназначенных для обмена
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik