14:47 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский после заседания апелляционного суда Киева

Ком в горле: Вышинский не сдержал эмоций после освобождения

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (157)
20720

Освобожденный из-под стражи журналист Кирилл Вышинский в интервью Sputnik не смог сдержать эмоций, комментируя то, через что ему пришлось пройти в последний год.

ТАЛЛИНН, 29 авг — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина, журналист Кирилл Вышинский, которого суд в Киеве освободил 28 августа из-под стражи, рассказал, как для него прошла первая ночь на свободе и как нахождение за решеткой сказалось на его состоянии здоровья.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский выходит из здания апелляционного суда Киева
© Sputnik / Стрингер
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский выходит из здания апелляционного суда Киева

Обо всем этом он поведал в телефонном разговоре с руководителем Sputnik Беларусь Андреем Качурой. По словам Вышинского, минувшая ночь существенно отличалась от предыдущих, поскольку впервые за долгое время он находился дома, на свободе. Эта ночь, отметил журналист, стала "одной из самых лучших ночей за последний год с лишним".

Попав домой, первым делом Вышинский "навел небольшой косметический порядок и занялся обыденными вещами". "Посмотрел, что есть в холодильнике, проверил, что с водой и электричеством, начал осваивать по новой интернет и телефон, поскольку за последний год какие-то навыки утратил", ― рассказал он.

Говоря о времени своего заключения, Кирилл Вышинский отметил, что сокамерники и сотрудники СИЗО относились к нему с уважением.

Время, проведенное за решеткой, однако, не прошло даром — в последнее время серьезного медосмотра журналист не проходил, поэтому то, как пребывание под стражей сказалось на его самочувствии, еще предстоит оценить.

"Пока могу сказать, что чувствую себя нормально, и точно я не нуждаюсь в неотложной медицинской помощи", ― уточнил Вышинский.

Комментируя акции в его поддержку, журналист не смог сдержать эмоций — он выразил благодарность коллегам, друзьям, политикам, общественным деятелям и всем тем, кто после его задержания говорил о "недопустимости нахождения в тюрьме человека, арестованного за свою профессиональную деятельность".

"Я говорю об этом с трудом, потому что вспоминаю все это и поднимается огромный ком в горле. Это очень важно, когда ты чувствуешь, что ты не одинок", ― сказал Кирилл Вышинский.

Дело Кирилла Вышинского

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который имеет гражданство РФ и Украины, 15 мая 2018 года был задержан украинской Службой безопасности (СБУ) по подозрению в госизмене и "подрывной информационной деятельности". Решением суда он был арестован, впоследствии арест несколько раз продлевался.

В Москве неоднократно заявляли об абсурдности обвинений, выдвинутых на Украине против Вышинского. МИД России призывал международные организации осудить действия украинских спецслужб, а президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации, в том числе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Открытое письмо в адрес президента Украины Владимира Зеленского с призывом повлиять на ситуацию с арестом Вышинского подписали многие известные российские журналисты.

В итоге Киевский апелляционный суд 28 августа 2019 года постановил освободить Вышинского из-под стражи под личное поручительство. Журналиста обязали по первому требованию прибывать в суд.

Сам Вышинский на заседании суда заявил, что у него нет мотивов скрываться от следствия, поскольку он считает все обвинения в свой адрес безосновательными и абсурдными.

Читайте также:

 

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (157)

По теме

Первые часы на воле: что заявил Кирилл Вышинский после освобождения
Что думает Кирилл Вышинский о своем освобождении — видео из Киевского суда
Адвокат Вышинского: обидно, что у нас увеличивается количество политических заключённых
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik