06:37 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Суд в Киеве освободил Кирилла Вышинского из-под стражи

Лед тронулся? Суд в Киеве освободил Вышинского из-под стражи

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (153)
16020

Руководитель портала РИА Новости Украина, журналист Кирилл Вышинский, уже более года находившийся под стражей в связи с надуманными обвинениями в госизмене, наконец-то сможет обнять родных — суд в Киеве постановил освободить его под личное поручительство.

ТАЛЛИНН, 28 авг — Sputnik. Суд в Киеве постановил освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи под личное поручительство. Журналиста освободили прямо из зала суда.

Такое решение суд в Киеве принял в среду, 28 августа, после рассмотрения апелляционной жалобы на продление срока ареста Вышинского. Примечательно, что на судебном заседании журналисту разрешили находиться возле защитников, а не в стеклянном боксе, сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

Прокуроры ранее заявили, что не против смягчения меры пресечения Вышинскому под личное поручительство. Сам подсудимый отметил, что у него нет мотивов скрываться от следствия, и пообещал являться в суд по первому требованию.

"У меня нет никаких мотивов скрываться от судебного следствия, поскольку с моей точки зрения обвинения, которые мне предъявлены, настолько безосновательны и абсурдны, что в моих интересах изучить их в судебном следствии и доказать очевидную абсурдность и бессмысленность этих обвинений", — приводит RT слова Вышинского.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян отметила в своем Telegram, что аналитики и эксперты еще дадут свою оценку сегодняшнему решению Киевского суда и его влиянию на российско-украинские отношения. "А мы пока просто очень, ОЧЕНЬ рады за Кирилла. И от меня лично — низкий поклон всем, кто помогал", — написала она.

Дело Кирилла Вышинского

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который имеет гражданство РФ и Украины, 15 мая 2018 года был задержан украинской Службой безопасности (СБУ) по подозрению в госизмене и "подрывной информационной деятельности". Решением суда он был арестован, впоследствии арест несколько раз продлевался.

В Москве неоднократно заявляли об абсурдности обвинений, выдвинутых на Украине против Вышинского. МИД России призывал международные организации осудить действия украинских спецслужб, а президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации, в том числе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Открытое письмо в адрес президента Украины Владимира Зеленского с призывом повлиять на ситуацию с арестом Вышинского подписали многие известные российские журналисты.

Читайте также:

 

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (153)

По теме

Адвокат Вышинского: обидно, что у нас увеличивается количество политических заключённых
Вышинский: спекуляция вокруг письма моей матери — подлый поступок
Украина видит в Вышинском заложника на обмен, считает Армен Гаспарян
Теги:
суд, Украина, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik