Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Международные новости
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
72320

Строители газопровода "Северный поток-2" преодолели в водах Балтийского моря очередной знаковый рубеж и перешли в последнюю четверть.

ТАЛЛИНН, 26 авг — Sputnik. Укладка газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря завершена на три четверти от общей протяженности двух ниток. Подробности хода строительства обнародовали в пресс-службе компании Nord Stream 2 AG — оператора проекта.

Владимир Рожанковский - эксперт Международного Финансового Центра
© Фото : из личного архива Владимира Рожанковского
По данным, представленным в понедельник, 26 августа, всего в водах Германии, Швеции, России и Финляндии уложено 1855 километров газовых труб, что составляет 75% протяженности проекта.

При этом строительство обеих ниток "Северного потока-2" полностью завершено в территориальных водах Германии и Финляндии.

"Северный поток-2" перешел в последнюю четверть!" — заявил председатель правления российской компании "Газпром" Алексей Миллер, комментируя новое достижение строителей газопровода.

Председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер
© Sputnik / Илья Питалев
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер

Как писал Sputnik Эстония, проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Попытки властей США уговорить своих европейских союзников отказаться от участия в проекте пока ни к чему не привели.

Ранее в Вашингтоне неоднократно заявляли о необходимости "заморозки" проекта и даже угрожали санкциями его участникам. Американские политики самого высокого ранга утверждали, что через газопровод Россия якобы сможет оказывать влияние на политику Евросоюза.

Российское руководство, в свою очередь, неоднократно призывало не воспринимать газопровод как политический инструмент. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому. Глава государства также отмечал, что в основе "Северного потока-2" лежит снижающаяся добыча газа в Северной Европе и растущие потребности в голубом топливе.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика

Вам также может быть интересно:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Министр экономики: "Северный поток-2" не сделает Германию зависимой от России
Крутаков об угрозах в адрес "Северного потока-2": США идут в атаку
Как в Балтийском море укладывают газопровод "Северный поток-2"
"Северный поток-2" позволит экономить жителям Европы миллиарды евро в год
Теги:
газопровод, Балтийское море, Северный поток-2
Загрузка...

Главные темы