10:14 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе

Крымчане вспомнили о периоде в составе Украины: к Крыму относились как к пасынку

© Sputnik / Владимир Астапкович
Международные новости
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (156)
43940

Крым обирали, обкрадывали и обделяли во всем, заявили в крымском парламенте, вспоминая период, когда полуостров был в составе Украины.

ТАЛЛИНН, 25 авг — Sputnik. Для украинских властей крымчане никогда не были родными — к Крыму они относились как к пасынку. Об этом заявил Юрий Гемпель, председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям.

Комментируя заявление президента Украины Владимира Зеленского, в котором он назвал Крым и Донбасс "детьми", которых "разлучили с родителями", крымский депутат напомнил о том, чем запомнился жителям полуострова украинский период.

"Украинская власть относилась к Крыму как к пасынку. Более 20 лет Крым обирали, обкрадывали и обделяли во всем, а также ущемляли права русскоязычного населения, проживающего на полуострове, не давая реализовывать в полном объеме свои языковые и культурологические потребности, демонстрируя неуважение и пренебрежение к крымчанам", — приводит РИА Новости Крым слова Гемпеля.

"Я считаю, что тогда был период украинской оккупации", — добавил парламентарий.

Он подчеркнул, что почувствовать себя дома крымчане смогли только после воссоединения с Россией.

Что касается заявлений Зеленского, то он, по словам Юрия Гемпеля, "продолжает играть на низких нотках враждебности", вместо того чтобы начать решать реальные проблемы Украины.

Воссоединение Крыма с Россией произошло весной 2014 года после антиконституционного госпереворота в Киеве. Как писал Sputnik Эстония, отказавшись признавать незаконную власть, жители полуострова провели референдум, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации.

В руководстве России неоднократно указывали на то, что общекрымский плебисцит проводился в полном соответствии с демократическими принципами и нормами международного права. Комментируя попытки дискутировать на тему нынешнего статуса региона, президент России Владимир Путин заявил, что для Москвы этот вопрос закрыт навсегда.

Также вам может быть интересно:

Тема:
Крым: с Россией навсегда (156)

По теме

Поклонская объяснила, почему Трампу надо приехать в Крым
Торг неуместен: как в Крыму ответили на фантазии Порошенко
Всё понятно, но надо уточнить: как США просили Москву о втором референдуме в Крыму
Буря в стакане: Зеленский повез в Брюссель план "возврата" Крыма
Теги:
крымчане, воспоминания, Украина, Крым
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik