17:25 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Патриотические граффити в Москве о воссоединении Крыма и России

Только проверенная информация: британская Guardian признала Крым российским

© Sputnik / Артем Житенев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (154)
27320

Одно из старейших и авторитетнейших изданий Великобритании — The Guardian — опубликовало фотографию с редакционной подписью "Крым, Россия".

ТАЛЛИНН, 23 авг — Sputnik. Западные медиа сделали еще один шаг к фактическому признанию существующей реальности: британское издание The Guardian назвало Крым российским.

Прежде в The Guardian, следуя общей концепции западного мейнстрима, неоднократно публиковались материалы, осуждающие и не признающие факт воссоединения Крыма с Россией, в которых полуостров называли "временно оккупированной украинской территорией". Вечером в пятницу, 23 августа, The Guardian "исправилась", убрав слово "Россия".

Снимок с экрана с публикацией The Guardian
© Sputnik /
Снимок с экрана с публикацией The Guardian

Sputnik Эстония уже писал о том, что референдум в Крыму по вопросу о воссоединении с Россией прошел в марте 2014 года, после госпереворота на Украине. За воссоединение с РФ высказались 96,77% крымских избирателей и 95,6% жителей Севастополя.

Москва неоднократно заявляла, что крымчане приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Как The Guardian перед Sputnik извинилась

The Guardian ("Страж") — была основана в Манчестере в 1821 году под названием The Manchester Guardian, в 1959 году сменила название на The Guardian, переехав в Лондон. Сайт The Guardian считается самым посещаемым из сайтов британских газет.

Примечательно, что The Guardian в последнее время уже не первый раз отступает от недобрых традиций западного мейнстрима по огульному охаиванию всего, связанного с Россией. Так, к примеру, 6 августа британское издание публично принесло свои официальные извинения в связи с тем, что ее обвинение в адрес международного агентства новостей и радио Sputnik оказалось безосновательным.

История уходит корнями в апрель 2019 года, когда во время пожара в соборе Парижской Богоматери корреспондент Sputnik France сделал фото, где запечатлел двух улыбающихся молодых людей восточной внешности на фоне пылающего Нотр-Дама.

© Sputnik /
Люди у собора Парижской Богоматери, где случился пожар

Sputnik опубликовал снимок без каких-либо комментариев, после чего фото быстро распространилось по Всемирной сети. Некоторые пользователи социальных сетей использовали его в качестве доказательства того, что мусульмане воспринимают пожар в одной из главных христианских святынь Запада как праздник.

В связи с этим часть западных СМИ не преминула обвинить Sputnik в попытке повлиять на отношение европейцев к мусульманам. В частности, британское издание The Guardian 19 апреля 2019 года разместило это снимок в своей рубрике Fake or for Real ("Фейк или правда") в сети Instagram. The Guardian отнесла фото к категории "фейк-ньюс", сославшись на мнение американских экспертов, которые утверждали, будто снимок подвергся монтажу.

Sputnik, в свою очередь, предоставил доказательства того, что снимок подлинный, разместив его исходник со всеми метаданными. Спустя четыре месяца The Guardian признала свою неправоту.

Скриншот с публикации Guardian в Instagram

"Точность важна для нас, поэтому, если вы являетесь поклонником нашего проекта Fake or for Real, прочтите, пожалуйста, следующее: в выпуске Fake or for Real от 19 апреля мы предположили, что получившая широкое распространение фотография, сделанная во время пожара в Нотр-Даме, подвергалась редактированию. С нами связался правообладатель фото, и мы признаем: фотография не подвергалась редактированию. Мы приносим извинения за то, что утверждали обратное", — было сказано в публикации The Guardian в Instagram Stories.

Другие новости о Крыме читайте здесь:

Тема:
Крым: с Россией навсегда (154)

По теме

Пушков ответил на протесты Киева: Крым в составе России уже принят как данность
В Москве ответили на заявление Госсекретаря США по Крыму
В Крыму заявили о своих правах на днепровскую воду из Украины
Теги:
фото, признание, Россия, Крым, Великобритания, The Guardian
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik