22:06 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Президент США Дональд Трамп

Гренландия наша: на американских футболках появился новый штат

© AP Photo / Carolyn Kaster
Международные новости
Получить короткую ссылку
17430

В поддержку идеи Дональда Трампа в продаже появились футболки с изображением карты США, на которой в дополнение к нынешним пятидесяти штатам изображен еще один — Гренландия.

ТАЛЛИНН, 23 авг — Sputnik. Национальный комитет Республиканской партии (NRCC) запустил рекламную кампанию в поддержку идеи президента Дональда Трампа о покупке Гренландии. На поступивших в продажу футболках датский остров изображен в качестве пятьдесят первого штата США.

В сообщении NRCC в Twitter отмечается, что кампания направлена на поддержку президента Трампа и его усилий, "помогающих Америке расти". Чтобы получить футболку из ограниченной коллекции, американцам предлагается пожертвовать сумму от 25 до 1000 долларов. Между тем ранее отделение республиканцев в Неваде выпустило свою версию футболки с аналогичным посылом — на ней очеловеченные территории США и Гренландии, улыбаясь, бьют по рукам.

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент США Дональд Трамп впервые лично подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что американская администрация имеет виды на Гренландию. По словам Трампа, идея купить у Дании целый остров представляет для Вашингтона определенный стратегический интерес, однако эта тема не имеет сейчас первостепенной важности. Как отметил американский лидер, "по сути, это крупная сделка с недвижимостью".

Датских политиков идея о покупке Гренландии возмутила, а в гренландском МИД подчеркнули, что остров открыт "для бизнеса, но не для продажи". После того как премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала идею Трампа абсурдной, тот отменил свой визит в Копенгаген.

Как отметил по этому поводу российский политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин, хозяин Белого дома уже в который раз демонстрирует себя как бизнесмен, но в политике такие методы успеха не приносят.

"Я думаю, что подобного рода политический нахрап не приведет ни к чему, потому что у Дании нет повода ни за какие деньги продавать такой огромный остров. Здесь Трамп ничего не добьется, в очередной раз покажет неумелость в политических мероприятиях, потому что он, видимо, еще никак не может понять, что такое прямолинейное давление не воспринимается как повод к каким-то действиям. США уже не та страна, которая могла бы таким жестким способом добиваться своих целей", — рассказал Смолин.

В целом же, как полагает политолог, очевидная цель Трампа как главы американского государства — добиться для США возможности участвовать "в разделе Арктики". "Пока США не граничат с этим регионом, им очень сложно в это дело влезть", — пояснил он.

Гренландия — крупнейший на планете остров, расположенный на северо-востоке Северной Америки. Поскольку большая часть территории Гренландии покрыта льдом, на площади более 2 миллионов квадратных километров проживают лишь порядка 60 тысяч человек. Вместе с окружающими меньшими островами Гренландия образует одноименную автономную единицу Дании.

Читайте также:

 

По теме

Гренландия взялась за уборку американского военного мусора
Теги:
футболка, США, Дональд Трамп, Гренландия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik